• 文字大小:
  • A A A

2017年05月27日 星期六 02:22 AM

台积电证实iPhone 8的Home键没了,还有其他两项重大改变
台积电证实iPhone 8的Home键没了,还有其他两项重大改变

愈临近苹果惯例发布手机的9月,iPhone 8这具备十周年意义的手机,果粉们就愈能被众多传闻引爆,市场也跟着振奋,苹果还能带来哪些惊喜?

近日(25日)台积电首度公开场合披露,iPhone 8有三大新变化:取消Home键、采用屏幕识别指纹;屏幕尺寸由16:9变更为18.5:9;用不可见光红外线等影像传感器,提升拍照性能。

就在两天前,爆料一向很准(但并非完美)的Benjamin Geskin,在Twitter上公布了两张iPhone机模图。可看到,如台积电方确认的一样,iPhone的Home键消失。图片还显示,iPhone8背部有纵向设计的双摄相机模组,未涵盖指纹识别模块。

Home键消失看来已是“板上钉钉”,只是苹果究竟会用哪种生物识别方式替代,说法不一,也最令人关切。

台积电作为苹果供应商,这回独家代工用在iPhone 8手机的新一代A11处理器,他们的说法可信度最高,即直接屏幕识别指纹。美国专利局近期公布的苹果新专利也能佐证,专利有部分描述称将指纹识别传感器融合进屏幕,这意味着无需再刻意挪开手实行验证,而是边操作边完成身份确认。

但短短几个月想大规模量产识别指纹的屏幕恐怕不太容易,投资机构Cowen & Company分析师Timothy Arcuri 4月发布的报告指出,苹果仍在努力将Touch ID集成进屏幕中,Arcuri表示苹果计划5月最后确定指纹传感器规格,但这种以AuthenTec为基础的内置解决方案,可能会因量产问题造成拖延。

还有传言称苹果会采用面部识别技术。据MacRumors获得的JP Morgan研究报告显示,苹果能在iPhone前添加3D激光扫描仪用以解锁。36氪今年3月报道过,苹果买下了家面部识别公司RealFace,这家公司传言掌握了一种特殊的面部识别技术,该技术结合了人工智能,只要扮个鬼脸即可通过面部识别完成用户授权,而不必再输入密码或指纹。RealFace的软件拥有独家知识产权,支持通过“无摩擦人脸识别”(frictionless face recognition),并可快速地学习用户的面部特征。

凯基证券分析师Ming-Chi Kuo曾说,如果苹果面临将指纹识别整合进屏幕遇到技术方面阻碍,虹膜识别或者面部识别可能作为Touch ID的初步补充,Cowen and Company分析师Timothy Arcuri则认为,面部识别可能会替代Touch ID,或者创建双因素验证系统(two-factor verification system)增强Touch ID功能。

就目前的消息来看,估计生物识别是iPhone 8最让人期待的点,也许苹果还会放其他大招。

但无论如何iPhone 8都是受众人瞩目之作,不仅因今年是十周年纪念,也因苹果手机销量在下跌的事实。台积电证实iPhone 8的Home键没了,还有其他两项重大改变近期苹果公布的 2017 年 Q2 财报显示,iPhone出货量同比下降0.84%,为5076.3万台。尤其大中华区营收下滑严重,达到14%。

总体而言,有分析指出这是因为前几代iPhone创新不足,用户在同等条件下选择了其他产品。也有观点认为,用户顺势在等iPhone 8新产品放大招再购买,这点似乎得到了库克以及多家分析机构的印证。对大中华区如此表现,苹果认为与低价智能手机竞争及人民币贬值有关。

反正iPhone 8注定是要涨价了,至于是否惊艳到能让更多消费者愿为高价苹果买单,可以期待期待。

来源:36氪 http://36kr.com/p/5077395.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作