• 文字大小:
  • A A A

2017年06月20日 星期二 14:42 PM

华尔街日报援引消息人士称,长江和记实业主席李嘉诚将在明年之前退休;李嘉诚将继续担任长江和记实业高级顾问;李嘉诚于2012年指定长子李泽钜为继任者。

随后经济通援引长和发言人称,李嘉诚过往都有提及退休计划,以及他对李泽钜领导集团的信心。李嘉诚身体健康非常好,若他已决定确切的退休时间表,将会正式公布。

对于集团交棒事宜,李嘉诚之前在出席业绩记者会曾时表示,若退休,将转职集团的Senior Advisor(资深顾问)。他还表示,退休后会放更多时间予李嘉诚基金会。

李嘉诚出生于1928年,出生于广东潮州潮安,在1939年读完初中后和家人辗转到香港。

1950年,他在香港以7,000美元成立长江塑胶厂,参与当时最重要的出口商品──塑胶花贩卖,在最初10年间,他每星期都要工作7天,每天至少工作16小时,晚上还要自修,加上工厂人手不够,自己要身兼买货、接单等工作,经常睡眠不足,早上必须以两个闹钟起床,可说是每天最难过的时刻。

至1958年塑胶厂营业额达到1000万港币,塑胶花令他拿下第一桶金,成为了“塑胶花大王”。

在1958年,李嘉诚转型投资地产,于1971年成立长江实业。他曾在70年代收购持有希尔顿酒店(现长江集团中心)的美高企业及青洲英泥的控制性股权。1979年9月25日,李嘉诚宣布透过长江实业向香港上海汇丰银行购入英资第二大洋行、市值约60亿港元的和记黄埔22.4%股权,其后逐步增持,1980年底增至41.7%。

八九十年代后,李嘉诚大举进军大陆市场,李嘉诚把中国大陆的投资项目组成长江基建。长江基建在中国的能源建设占有很重要的分量。

李嘉诚曾多年蝉联香港首富的位置,不少港人曾感叹他们一辈子为李嘉诚打工,因为买的租的房屋是李嘉诚公司盖的,到超市购物、手提电话等都与李嘉诚公司有关。
来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3016358

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作