• 文字大小:
  • A A A

2017年06月23日 星期五 12:39 PM

路透社昨日援引知情人士的消息称,阿里巴巴和腾讯等科技巨头将参与中国联通的100亿美元融资,此前意欲参与融资的百度决定退出。但新浪今日报道,联通方面予以否认,称报道不实。

今天中国联通H股开盘涨3%,早盘一度涨5%,目前涨幅有所回落。

路透昨日报道还称,中国联通计划在A股融资700亿元(约合102.5亿美元),其中500亿元计划通过增发方式筹集,其余部分将通过出售一部分A股股票来填补。

上述中国联通的融资数据与此前其他媒体的报道存在较大差异。香港星岛日报曾在4月上旬报道称,中国联通计划通过发行A股至少融资300亿元人民币。新的股东占A股股本比例或达到20%左右,该计划可能在6-7月份敲定。

当时星岛日报还称,中国联通拟引入百度、阿里巴巴、腾讯以及其他国企作为股东。

澎湃新闻当时曾报道称,在BAT三家公司中,阿里巴巴对入股联通混改积极性最高,一度期待持有更高比例的股份,腾讯和百度则持股比例没有过大野心。对于阿里来说,入股可能想获得话语权,而不是单纯分享作为联通股东的投资收益。

中国联通A股仍处于持续停牌状态。4月5日晚间,中国联通A股和H股双双发公告称,集团正筹划并推进开展与混改相关的重大事项。该重大事项以A股中国联通为平台,可能涉及联通A股股份变动事宜,联通A股继续停牌,港股4月6日复牌。

中国联通是国企混改中第一批试点企业,目前混改方案还在制定中。

董事长王晓初表示,混改牵涉的部门很多,需要与十个部委沟通,很多部委沟通都是他亲自跑的,有很大的难度。但一有定案会实时公布。他还表示,混改方案将包括发行新股及出售旧股。

王晓初称,联通混改的目的不是为筹集资金,而是配合政策发展和令集团的营运更市场化,不过联通与A股公司关系密切,相信有助联通发展,尤其未来于创新业务、5G等领域都需要大量资金去投资。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3016928

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作