• 文字大小:
  • A A A

2017年07月23日 星期日 05:29 AM

比特币分叉利空暂时消除,币价飙升逼两万,但你以为这事就完了?
比特币分叉利空暂时消除,币价飙升逼两万,但你以为这事就完了?

比特币其中一个扩容方案已获投票通过,全球最重要的货币成功续命。

此前36氪曾经报道,此前比特币正面临“分叉风险”(比特币区块链分成两条),随着7月21日SegWit2x(其中一种分叉方案)开始投票,一场矿工与开发者的惊心对峙将拉开帷幕。

数字货币投资圈内人心惶惶,导致连续大跌,根据OKCoin币行数据显示,上周比特币价格一周跌幅高达38%,最低跌至12900元/枚。不过,随着如今BIP91被锁定,比特币分叉的可能性降低,市场信心大增,行情急速升温。今日早间,OKCoin比特币价格最高飙升至19800元/枚。

我们可以把比特币扩容看做一次软件升级,但是有很多不同的版本,社区里需要投票选择哪个版本。如果支持的新版本的人不够多,会形成两条势均力敌的链,两个比特币所存在的区块链形成竞争关系。7月21日上午10时50分,比特币扩容方案BIP91投票结束。在最近产生的336个区块中,BIP91总计获得了284个区块的支持。

BIP91是Segwit2x扩容计划的第一部分,它通过意味着比特币大概率在近期不会发生分叉(具体过程有点复杂,有兴趣的可以看文章最后的介绍)。实际上,这个扩容方案更多地像是将分叉的危险再往后延迟了约三个月。在此之后,SegWit2x的另一部分内容,即链上扩容,也将于今年秋天(或晚些时候)发生。

为什么说,比特币大概率在这两天不会发生分叉,而不是绝对呢?因为BIP91的具体过程其实是这样的:

BIP191通过意味着比特币扩容方案BIP91进入锁状态,将于额外的336个区块(约56个小时)后激活。届时,一旦有超过51%的算力执行强制的“bit1”signaling,分叉将不会发生,隔离见证(SegWit)将会激活。

比特币分叉利空暂时消除,币价飙升逼两万,但你以为这事就完了?

作为Segwit2x扩容计划的第一部分,BIP91主要完成两件事:

1、BIP 91能够使比特币网络非常容易接受Segwit,Segwit是一种向后兼容的升级,将修复比特币交易延展性以及为链下解决方案清除道路。

2、BIP 91激活后将取代BIP148,BIP148是一个可能会引起网络分裂风险的提案。

Segwit2x的第二部分--2MB区块硬分叉预计将会在SegWit激活两个月之后投票。

原创文章,作者:卢晓明,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5084717.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作