• 文字大小:
  • A A A

2017年07月24日 星期一 08:44 AM

在公募基金集体下调所持乐视网(300104)股票估值的同时,部分私募基金已经为他们在乐视系的投资采取保全措施。

据澎湃新闻报道,在遭遇可转债违约后,私募基金“奇成悦名”向法院提出请求,将贾跃亭及乐视控股名下将近5.3亿股乐视网股票冻结。法院裁定这些股票遭到冻结,且保全金额为债务总额。

在“踩雷”乐视系的私募基金产品中的奇成悦名,已对乐视控股及贾跃亭提起仲裁,并向北京市第三中级人民法院申请对乐视控股及贾跃亭名下财产进行财产保全。法院裁定,冻结贾跃亭名下5.1亿股乐视网股票,以及乐视控股1194万股乐视网股票。

以乐视网停牌前的收盘价30.68元/股计算,贾跃亭及乐视控股被冻结的这批股份价值160.78亿元。

此外,仍据澎湃新闻,上海奇成投资合伙企业投资了乐视系中的乐风移动科技(北京)有限公司,这笔可转债投资共计8000万美元,期限为2年+1年,乐视控股和贾跃亭个人对该笔投资提供担保。投资分两期完成,其中第一期7500万美元于2017年7月7日到期,第二期500万美元将于2017年8月17日到期。

截至第一期可转债的赎回日,乐视方面并没有按照协议约定赎回可转债,已经构成违约。

据21世纪经济报道,上海奇成资产管理有限公司在今天的一份声明中否认将对乐视7500万美元违约可转债进行债转股。

此前资产曾被多次冻结

根据乐视网7月4日公告:

截至2017年7月3日,公司控股股东、实际控制人贾跃亭先生及乐视控股持有的乐视网5.19亿股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,冻结时间为自冻结之日起三年;贾跃亭所持有的乐视网2.83亿股被上海市高级人民法院轮候冻结,占公司总股本的14.20%,轮候冻结期限为36个月。

本次股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。

截至7月4日,乐视网控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股合计持有乐视网股份5.24亿股,占公司总股本的比例为26.27%,合计累计被冻结股份5.19亿股,占贾跃亭所持乐视网股份的比例为99.06%。这与前述基金申请冻结的股份数量相当。

公募基金全面下调乐视网估值 质押股权平仓危局丛生

此前乐视网曾出现过一波质押股权平仓危机。

在贾跃亭持有的5.24亿股中,已经有4.97亿股被其进行了质押,占其个人持股总数的97.20%。如果乐视网复牌连续大跌,击穿质押平仓线,这些股票被质押机构所抛售进行止损,那将对乐视网的股价进一步带来毁灭性的打击。

危险的是,自7月7日以后,中邮基金与嘉实基金分别将乐视估值下调至22.37元/股,易方达基金将乐视估值下调至22.0元。与乐视网4月14日的30.68元停牌价相比,三大公募基金给出的估值跌幅分别为27.09%和28.13%,相当于或超过三个跌停板的跌幅。这样的估值,加上贾跃亭股权的大量质押,一度将乐视网推到了平仓危机的边缘。

然而,对于乐视这样一家债务缠身的公司,同样的资产不仅用于了质押,还用于了债转股等项目的财产保全。从法律层面来看,对贾跃亭这4.9亿被质押的股票而言,财产保全的司法冻结优先于金融机构的股票质押。即便是贾跃亭的股权质押遭遇爆仓,也无法被质权机构平仓卖出止损。一场平仓危机就以这样一种吊诡的方式得以解除了。

“新乐视”的窘局

1月13日,融创乐视联合举办战略投资发布会,融创宣布斥资150.41亿元,收购乐视网8.61%的股份、乐视致新33.50%的股份、乐视影业15%的股份。

7月21日,融创中国董事局孙宏斌毫无悬念地当选为乐视网新一任董事长,这意味着以孙宏斌为首的“新乐视”团队的正式接管乐视。然而,孙宏斌面临的是一个尴尬的摊子。

在7月17日上的乐视临时股东大会上,讨债的供应商围堵在会场门口。尽管孙宏斌接手的是乐视网、乐视致新和乐视影业部分,但因为乐视网本身与乐视控股存在关联(贾跃亭虽辞去了相关职位,但依然是乐视网最大股东,同时也是乐视控股股东),故乐视体育、乐视手机等部分的讨债人仍认准了孙宏斌手中的“新乐视”。

后续,孙宏斌还曾表示称:“我对张昭的乐视影业很看好,但现在与万达影业的合作方案还没有。乐视影业的股权都冻结了,现在什么也谈不了”。

孙宏斌还表示,乐视网、乐视致新和乐视影业的业务都是好的,资产重置的话就废了,现在是有困难,肯定是个好东西。我们会尽力解决。当下最要紧的问题是,把债权人稳定,然后我们再借点钱,资金不是问题。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3021293

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作