• 文字大小:
  • A A A

2017年08月03日 星期四 03:25 AM

摘要:券商中国称,目前到账养老金规模1700亿元左右,股票类资产配置150亿元左右。权益类招标中,四家指数增强型中标基金各获12.5亿元额度;银华、大成、华夏、博时四家价值股票型中标基金每家初始额度15亿元,后增至约20亿元。

本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者王维丹。

媒体称,年初启动首次招标以来,到账资金规模百亿增长到千亿,其中股票类资产配置规模不足十分之一。

券商中国本周二从知情人士处获悉,市场目前到账养老金规模1700亿元左右,社保基金理事会自行管理约600亿元,委托给管理机构1100亿元。其中,股票类资产配置规模为150亿元左右。

今年2月末经济观察报提到,现金类、固收类、权益类的养老金投资资金都已到位,首批中标的权益类产品共四只,规模100亿元左右。3月初人社部副部长游钧表示,首批与社保基金理事会签约的有7个省,涉及养老金投资资金3600亿元,资金在划拨中,已选定四家托管行和21家基金管理机构。

以上券商中国消息提到,社保基金招标分固收类和权益类,固收类包含货币、债券等多个策略,权益类又分指数增强型和价值股票型,各有四家基金公司中标。

其消息称,指数增强型方面,每家中标基金公司都获得12.5亿元额度,合计额度50亿元。中标的价值股票型基金公司分别为银华基金、大成基金、华夏基金、博时基金,每家初始额度为15个亿,后额度增加至20亿元左右。

券商中国还提到,知情者称:“在权益类方面,未来养老金可能会投向红利型股票。”

权益类入市是此前养老金入市的新动作。首批权益类组合入市,标志着基本养老保险基金将正式开启投资运营的市场化之旅,A股又迎来新资金。不过,谈及对市场的影响,业内人士皆持“冷静”立场,认为初期养老金入市规模有限,更看重其对市场的长期效应。

根据此前年金的投资风格,主要以增值保值、稳健为基础,低估值、高分红、业绩持续稳定、有良好现金流的蓝筹股是首选投资标的,创业板、成长股等被配置的比例通常较低。

上证报援引一家具备企业年金投管资格的机构人士表示:“无论是基本养老保险基金还是年金,都是老百姓的养命钱,不能承受试错之痛,因此必须在确保绝对收益的情况下才会追求相对收益。”

游钧3月曾表示,进入股市只是养老基金投资运营的选择之一,将由市场机构根据市场状况选择入市时点。养老基金投资运营最主要考虑的还是基金的安全,要加大风险管控,也要确保基金收益,所以要给予政策支持,提高养老基金的投资收益。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3023120

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作