• 文字大小:
  • A A A

2017年08月08日 星期二 08:05 AM

摘要:多家媒体援引知情人士称,在美国待了一个月“闷头造车”的乐视创始人贾跃亭或于这两天抵达香港,处置新能源汽车的相关股权,并与珠海银隆讨论合作事宜。近期乐视背负逾20亿元的偿债压力,或令孙宏斌与贾跃亭在经营理念上的分歧公开化。

本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者王穆。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。

8月10日是乐视发工资的日子。这一天颇为重要,是因为乐视不仅将补发6月工资(此前推迟一个月发款),也会补发首批裁员员工的赔偿金,并发放第二批裁员员工的赔偿款项。

另据腾讯财经、澎湃新闻、券商中国等多家媒体援引知情人士称,在美国待了一个月“闷头造车”的乐视创始人贾跃亭已经离开美国,或于这两天先抵达香港,距离回内地“还需要一段时间”。

贾跃亭曾在7月表示会承担全部责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底,那么他此番回国是专程来发工资的吗?

传贾跃亭香港行处置新能源汽车股权 珠海银隆或接盘

即时科技资讯站点cnBeta.com援引信源透露,贾跃亭香港行主要目的是处置新能源汽车的相关股权。首先要处置乐视与广汽集团合资公司大圣科技中的股份,广汽可能得以成功脱身,接下来或与珠海银隆高层会面谈合作,可能与董明珠对新能源车的兴趣有关。

格力集团董事长董明珠此前举债投资了银隆新能源车,银隆新能源近期收购了南京客车制造厂有限责任公司,可见董明珠在新能源汽车领域动作频频。据称珠海银隆7月中旬曾派人到美国与贾跃亭初步接触,本次将在香港举行正式谈判。

券商中国报道称,贾跃亭想出手新能源汽车股权,珠海银隆或成接盘者。但珠海银隆董事长魏银仓随后表示:“没听说”,一位内部人士也称消息“不靠谱,子虚乌有”。如果消息属实,贾跃亭和董明珠将合作两点:珠海银隆接手乐视在硅谷电动车创业公司Lucid Motors中的股份,目前乐视是Lucid四大机构股东之一;董明珠可能参投法拉第未来(FF)电动车公司的A轮融资。

法拉第未来在7月公开承认向全球35名投资者募集10亿美元的计划遭遇失败,贾跃亭已经承诺抵押公司在洛杉矶的总部大楼,以获得为期一年的1400万美元救命贷款,维持在找到新投资者之前的运营。公司仍计划在今年三季度完成A轮融资中的5亿美元,其余部分在2018年完成。

乐视还债压力大 孙宏斌与贾跃亭分歧或公开化

除了面临发薪压力,乐视近期还正遭遇还款困境。乐视网曾于2015年8月3日和9月23日非公开发行过两期公司债,规模分别为10亿元和9.3亿元,票面期限3年,附第2年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。

券商中国的消息显示,截止8月3日的首期10亿元公司债已由乐视网通过自有资金回购,并对9月22日到期的9.3亿元公司债偿还持乐观态度。同时,乐视去年8月向财通基金、章建平、嘉实基金、中邮创业基金定增发行了1.07亿股、融资48亿元,将在8月8日迎来解禁。

由于乐视网股票停牌,四位定增对象暂时无法通过二级市场进行操作,但按照目前股价来算,投资者已经浮亏了32%,并将在乐视网复牌后损失至少一半市值。

此外,乐视还有大量金融机构贷款尚未偿还。以乐视网为主体的上市公司体系欠建行2亿元下月到期,归还事宜正在协商。非上市体系在贾跃亭到美国期间陆续偿还了金融机构160亿贷款,仍有138.5亿元贷款未偿还。

乐视网近期发布的半年度业绩预告显示,今年上半年预计亏损约6.37-6.42亿元,远逊于去年同期的盈利2.84亿元。这意味着在业绩不甚理想的情况下,乐视网想单凭自身“造血”偿债极为困难,短期将面临逾20亿元的巨额债务压力。

经济参考报援引业内人士的分析称,在融创中国董事局主席孙宏斌当选乐视网董事长后,乐视网将展开自救,对公司做出较大的战略调整。既能缓解目前乐视系债权人的“焦虑”,也能稳定投资者对乐视网和乐视的预期。

但贾跃亭“孤注一掷”造车的举动,以及对乐视系生态化发展的坚持,将导致其与孙宏斌在乐视整体发展和运营理念上产生分歧。孙宏斌曾多次表示,看好乐视网、乐视影业和乐视致新这三块业务,对于体育、汽车等其他乐视生态现有业务,则“该融资融资,该卖掉卖掉”。

因此有分析认为,未来在孙宏斌实施重组“新乐视体系”的过程中,与贾跃亭的矛盾可能公开化,甚至演变成公司内部派系对抗,为乐视网脱困造成不小的麻烦。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3023883

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作