• 文字大小:
  • A A A

2017年08月09日 星期三 11:47 AM

摘要:PPI同比连续三个月录得5.5%这一相同的水平。兴业研究团队认为,价格僵持的背后是压抑的供给侧和平稳的需求侧之间的拉锯。CPI同比偏弱从侧面验证目前内需不强,“新周期”仍然未至。

本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者唐晗。更多精彩资讯请登录wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。

中国7月CPI同比自今年3月以来首次出现放缓,但7月PPI自今年4月份以来首次由降转升。
7月CPI同比上涨1.4%。其中食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨2.9%。7月份CPI环比上涨0.1%。其中食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.6%。 PPI同比连续第三个月录得5.5%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨7.3%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约5.4个百分点。其中,采掘工业价格上涨15.8%,原材料工业价格上涨9.3%,加工工业价格上涨5.8%。生活资料价格同比上涨0.5%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.1个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,衣着价格上涨1.2%,一般日用品价格上涨0.6%,耐用消费品价格持平。
兴业宏观研究团队评7月通胀数据称,自5月以来,PPI已连续三个月录得5.5%这一相同的水平。这种价格僵持的背后,是压抑的供给侧和平稳的需求侧之间的拉锯。在房地产投资不弱的情况下,钢材产量增速并未出现明显的回升,导致钢反弹。然而,自9月起,PPI的翘尾因素会出现明显下降,年内PPI同比前高后低的趋势难以改变。本月CPI同比较上月下降0.1个百分点至1.4%。CPI同比偏弱也从侧面验证目前内需不强,“新周期”仍然未至。
国信证券分析师董德志与兴业意见相似,他认为中国7月经济数据或证伪“新周期”论。

从目前已经发布的7月PMI以及进出口数据来看,均较6月回落。工业增加值同比数据存在明显季节性规律,按近年规律看7月份大概率快速回落。在政策调控房地产以及基建投资需求时,拉动经济的主要动力将逐渐减弱。7月经济金融数据将陆续发布,炒作火热的“新周期”可能面临证伪,一旦7月经济数据并未进一步走强,被压制的长债将迎来反弹。

而中信宏观研究团队则认为,工业品价格将持续温和上涨,严重 “通缩”不会重现,并预计3-4季度PPI涨幅将持续回落。

2012-2016年上游大宗商品由于中国经济的快速回落处于通缩状态。伴随着出现“去库存”和资本开支缩减的现象,市场格局由“供大于求”逐渐转向“供不应求”,从而出现了2016年下半年以来的大宗商品价格大幅上涨。我们认为未来半年至1年,如果上游行业的供需格局不发生大的扭转,工业品价格将持续温和上涨,周期行业高景气度可以延续,严重 “通缩”不会重现。

由于2016年3-4季度PPI基数急剧走高,这将导致2017年基数迅速升高,拉动PPI涨幅持续回落,预计2017年年底PPI涨幅将会回落至0-2%的区间。

居民消费价格环比微涨,同比涨幅略有回落

从环比看,7月份CPI上涨0.1%,走势基本平稳。食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,鲜菜价格连降5个月后上涨7.0%;高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%,两项合计影响CPI上涨约0.17个百分点。时令水果大量上市,鲜果价格下跌9.2%;猪肉消费进入淡季,价格下降0.7%,两项合计影响CPI下跌约0.18个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.13个百分点。暑期旅游出行人数增多,飞机票和旅行社收费价格分别上涨10.5%和6.1%,两项合计影响CPI上涨约0.13个百分点。

从同比看,7月份CPI上涨1.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。食品价格下降1.1%,影响CPI下降约0.21个百分点。其中,猪肉价格下降15.5%,影响CPI下降0.46个百分点;鲜菜价格上涨9.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点。非食品价格上涨2.0%,影响CPI上涨约1.62个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.5%,教育服务类价格上涨3.3%,居住类价格上涨2.5%。

 据测算,在7月份1.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为0.4个百分点。

工业生产者出厂价格环比由降转升,同比涨幅连续3个月相同

从环比看,7月份PPI由降转升,上涨0.2%,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。生产资料价格上涨0.2%,生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,20个行业产品价格上涨,比上月增加9个。从主要行业看,环比涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨2.7%和1.5%,合计影响PPI上涨约0.3个百分点;环比降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降0.1%;环比降幅扩大的有石油和天然气开采业、石油加工业,分别下降5.3%和3.0%。

从同比看,PPI上涨5.5%,涨幅连续3个月相同。在主要行业中,同比涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和压延加工业、石油加工业,分别上涨32.3%、12.7%和10.9%;同比涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别上涨27.5%和8.5%;此外,化学原料和化学制品制造业价格同比上涨7.6%,涨幅与上月相同。上述六大行业合计影响PPI上涨约4.4个百分点,占总涨幅的80.0%。

据测算,在7月份5.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.6个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3024142

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作