• 文字大小:
  • A A A

2017年09月04日 星期一 14:13 PM

摘要:人民币中间价连续第六天调升,在岸、离岸人民币双双拉升近百点。分析认为,人民币的升值行情正在经历由央行引导向市场主导的转变,如果美元不争气,再次掉头向下,人民币突破6.50的难度并不大。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者叶桢。更多精彩资讯请登录wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP*

周一,人民币中间价上调241点,为连续第六天调升。在岸、离岸人民币双双拉升近百点。

据中国外汇交易中心的消息,人民币兑美元中间价周一报6.5668,上日中间价6.5909。上日官方收盘报6.5679,夜盘收盘报6.5596。

在岸人民币兑美元盘中涨约百点,一度突破6.55关口。

离岸人民币亚市早盘也急速拉升上百点,截至发稿离岸人民币兑美元报6.5572。

近来美元持续疲软,人民币一路走高。8月累涨逾2%,创2005年7月汇改以来最大单月涨幅,今年以来人民币升值逾5%。

从上周三开始美元指数跌势有所缓和,并从92下方最高一度反弹至92.9附近,但人民币对美元双边汇率却仍然我行我素地继续攀升,9月1日(上周五)在中间价涨破6.6关口后,人民币加速上扬,在岸人民币日内连破包括6.55在内四道关口,离岸人民币也一度突破6.55。

金融市场研究员韩会师认为,人民币的升值行情正在经历由央行引导向市场主导的转变。

韩会师表示,当前人民币对美元攀升的主要动力来自结售汇市场较为明显的顺差,因为监管当局目前似乎没有必要去主动拉高人民币, 8月底、9月初的银行结售汇市场可能呈现明显的顺差格局:

虽然现在还很难说结售汇顺差的格局能否延续下去,但从监管当局近期的淡定态度来看,至少其对目前人民币的强势表现是持默许立场的。如果机构投资者普遍认为监管当局乐见人民币继续走强,那么机构自营盘持有美元的动力就会进一步下降,只要少许结售汇顺差就有可能拉动人民币明显升值。

对于后市,韩会师认为,如果美元指数能在92附近稳住,市场情绪也会逐渐稳定,人民币的强势上攻行情不会延续很久。但如果美元不争气,再次掉头向下,人民币突破6.50的难度并不大。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3028681

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作