• 文字大小:
  • A A A

2017年09月15日 星期五 10:20 AM

摘要:7月以来,比特币价格和瑞士国家银行股价的走势惊人地相似。昨天比特币价格大跌,但是瑞士央行的股价依旧涨势喜人,7月到现在股价涨幅高达99%,现在的股价甚至还要高于比特币的价格。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者方凌。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

昨天比特币中国将要关闭数字平台的新闻,让包括比特币在内的一系列加密数字货币大跌,然而,还记得那只涨势跟比特币不相上下的央行股票吗?

昨天下午,第一财经发布文章称监管要求国内比特币交易平台全部关停后,比特币中国也表示平台交易将于今年9月30日停止所有交易。随后,各大数字加密货币应声大跌,以人民币计价的比特币价格一度下跌逾30%。

截止目前,比特币兑美元价格也跌至3414.10美元。

虽然比特币价格跌了,不过跟比特币一样在今年疯狂上涨的瑞士国家银行并没有受到影响,9月14日该只股票价格涨幅达到9.29%。

目前,瑞士国家银行的股价为3825瑞士法郎,约合3977美元,甚至高于比特币的价格。

今年以来,比特币价格和瑞士国家银行股价的走势惊人地吻合。其中,瑞士国家银行股价从今年7月开始就直线攀升,从7月初的不足2000法郎一路狂飙,从7月初到现在涨幅多达99%。

不说涨幅惊人,单是央行股票能够上市交易这件事也够让人惊讶了。

一般来说,央行是一国干预经济的重要机构,其主要职能是制定和执行货币金融政策。但瑞士国家银行是一家于1907年成立的股份制公司,在瑞士证券交易所上市,股票数量为10万股,股东中约48%是私人,其中25%拥有投票权。

至于为什么这只一直默默无闻的股票能够突然暴涨,分析师们给出了各种猜测,有业绩向好说、股票回购说等。其中的避险天堂说认为,瑞士央行的股票偶尔和黄金的走势偶尔曾出现趋同,近来加剧的地缘政治风险可能刺激了对瑞士央行股票的避险需求。(详见《读要闻|一个月涨50%,这家央行的股票被游资炒上了天》)

值得一提的是,由于瑞士央行股票交易量“迷你”,即使是小量交易都会导致巨大的价格波动。

金融博客ZeroHedge推测,当比特币大跌的时候,投资者们可能正在涌入这只神秘暴涨的股票。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3030874

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作