• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2017年09月21日 星期四 14:48 PM

周三隔夜,美联储发表利率决议声明:按7月份计划,10月开始缩表,同时维持基准利率在1%-1.25%不变,预测依然显示2017年再加息一次,2018年加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次。

上述决议与声明,与笔者17年3月24日文章《如何避免在下一次金融危机中被剪羊毛》中,对美联储利率政策走向的判断几乎完全一样。只是,笔者没有推断2020年会如何,因笔者倾向2019年下半年可能会面临较大的经济金融拐点,2020年说不清的概率较大。

美联储无论对利率走向的声明,还是对通胀前景,经济前景的预期,都与笔者有关美元大牛市周期必将延续的判断一直。尽管近月美元从103点附近,大幅下跌至91点附近,也从未动摇过笔者认为美元会再创牛市新高,甚至上升至110以上的判断。最新一期评论详见9月5日《从美元超宏观趋势看黄金,大牛尚早》

就美联储政策声明来看:在16位FED决策者中,有11位预计今年余下时间再加息一次,6月时为8位。就业仍然前景增长;商业开支已经在最近几个季度回暖;重申美国经济近期所面临的风险“似乎大致平衡”,美联储密切关注通胀;此次决定获得FOMC一直通过。此声明意味着12月加息几乎铁板钉钉。据CME“美联储观察”,美联储12月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率为70.5%,在决议公布之前为50.9%。尽管我一直认为,美联储利率走向,并非美元宏观强弱的根本因素,美国宏观经济景气度才是。但市场对美联储12月升息的预期,足以从心理层面推动投资者对美元中期走强的预期。而如果美元延续中期走强,中期黄金应堪虞。

从美联储经济预期来看,2017年失业率预期中值为4.3%,与更早预期一直。2018年失业率预期中值为4.1%,此前预期为4.2%;2019年失业率预期中值为4.1%,此前预期为4.2%。也就是说,美联储认为在2020年前,整个就业形势都将维持较好态势,基本达到充分就业。就业数据,是宏观经济数据的最基础指标。如近50年来美国非农就业数据与失业率数据图示:

 

美联储决议声明支持美元大牛周期判断
美联储决议声明支持美元大牛周期判断

 

 

毫无疑问,当前就业形势处于近五十年来最佳区域位置,基本保证美国宏观经济暂不会有大问题,美元宏观牛市将进一步延续。从上述美联储预期来看,如此良好的就业形势,至少还会持续三年。当然,经济活动规律的拐点必然会出现。笔者同样在3月24日《如何避免在下一次金融危机中被剪羊毛》中预期过:至2019年中,美国失业率可能下降至4%以下。此判断同样与美联储预期高度吻合。当然,下一次失业率中长期拐点的出现,就是经济、金融中长期拐点的出现,希望到时能让继续关注着笔者的朋友,能避免被剪羊毛。

有关经济预期,美联储认为2017年GDP增速预期中值为2.4%,好于此前预期的2.2%。美联储维持2018年GDP增速预期在2.1%不变,将2019年GDP增速预测从1.9%上调至2%。也即未来几年经济虽谈不上更快增长,但基本能维持当前经济荣景。这也是笔者认为不能无端认为美元宏观转熊的依据。

通胀预期方面,美联储认为2017年核心PCE物价指数预期中值为1.5%,此前预期为1.7%;2018年核心PCE预期中值为1.9%,此前预期为2.0%;2019年核心PCE预期中值为2.0%,此前预期为2.0%。也即预期未来两年并无明显通胀之忧。

上述有关美联储对利率走向、经济前景、通胀前景的声明与预期,笔者唯有对通胀前景的判断有分歧。笔者认为2019年中,我们可能会见到3.5%以上的通胀指标。其余两项判断,与美联储几无分歧。

而笔者认为,支撑黄金宏观牛市的两大最重要因素,美元宏观趋缓,全球物价指数运行趋势,在未来两年难以对黄金提供持续性利好支撑。地缘政治危机因素从来都是炒作黄金的由头,若缺乏上述两大根本支撑,金价往往从什么地方来,将还会回到什么地方。

操作上,我们仍全面持有空头,9月17日周评建议新客户周一直接加仓空头至4成,而老客户也基本完全持有着具备成本优势的空头。我们坚信年底前将迎来好收成,年内稳健斩获40%的基本收益,一点不难。同时,我们也会对阶段性调仓机会保持密切关注。毕竟,目前认同美元大牛市的投资人士不多,对年内金价再创新高预期的人士也大有人在。

欢迎添加杨易君公众号:yangyijun1616  名称:杨易君,分享更多市场观点。文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/ 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作