• 文字大小:
  • A A A

北京商报 | 2017年10月03日 星期二 12:55 PM

鲜食品现卖现做、支持3公里内30分钟配送、移动支付......9月29日,首次在京亮相的永辉超市“超级物种”在超市内引入堂食加工的新零售模式。今年,盒马鲜生、百联“未来店”RISO、美团掌鱼生鲜等均推出生鲜零售+餐饮新模式,混合业态体验式消费俨然成了新零售业态的标配。

北京商报记者采访获悉,超级物种鲁谷店位于石景山鲁谷永辉超市一层,营业面积700平方米,店里包括7个工坊:鲑鱼工坊、波龙工坊、盒牛工坊、麦子工坊、生活果坊、花坊、咏悦汇。

鲁谷超级物种店位于永辉超市入口处,面积也只是原永辉的一小部分。其中波龙工坊、鲑鱼工坊、盒牛工坊、麦子工坊、生活果坊、咏悦汇等几个工坊,主要提供新鲜食材的体验和品尝,区域内还设立了相对独立的用餐区;肉类食品收取加工费即可提供现场代加工;生活果坊可提供现场清洗和榨汁服务。

7个工坊之一的花坊是鲜花B2C电商“花店时间”的线下店。此前“花点时间”电商曾被消费者投诉“鲜花质量差”、“花束丑哭了”等问题,销售人员表示,这些问题在线下店均可避免,消费者可以现场选定花束款式,也可自行设计、选购、定制。

无论是的永辉“超级物种”还是盒马鲜生,当生鲜零售+餐饮实验成功后,就可以加速复制到更多城市或地区。2017年,永辉“超级物种”相继在福州、上海、南京、北京进行实验和复制;而盒马鲜生9月在全国5地同时开10家新店,除了北京、上海新增店面外,杭州、深圳和贵阳均为首开。

业内人士表示,互联网仅是工具,未来零售业线上线下全覆盖将是趋势。这些零售模式最终都是将商品展示给顾客。好的展示环境氛围、陈列方式、灯光效应、商品价值、顾客愉悦一个都不能少。只有懂顾客需求、满足和开拓顾客需求,才能有效激发顾客消费愿望。

在中国社科院互联网经济研究室主任李勇坚看来,电商企业面对人口红利逐渐消失的困境,深入线下依然成为破局的方式之一,而实体零售企业面对电商企业的冲击,不断触网寻求新机遇,因此电商企业与实体零售企业均互相借力拓展自己当前的版图,竞争与融合如影相随。随着电商企业拓展线下线下显得更为急迫,各方势力进行的争夺战也越发激烈。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作