• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2017年10月12日 星期四 12:12 PM

上周五,美国非农就业数据为减少3万,远逊于市场预期的增加9万。而失业率则由4.4%预期,进一步下降为更好的4.2%。美元、金价跌宕起伏。日内金价最低下探1260美元附近后,收升至1276美元,脱离日内底部约16美元。日内美元指数则冲高回落,留下看似明显,而实则并不明显的上影线,因近月美元指数,日内总体波动不大。

然就周线而言,上周美元继续反弹,或曰回升0.8%。但一周金价却抗跌明显,仅约0.25%跌幅。美元连续四周反弹,对应着金价连续四周回落。周五为金价此前见顶1357.45美元后的第20个交易日,是一个技术分析师比较看重的时间之窗。再鉴于上周金价相对于美元体现的抗跌,以及金价本身看似面临的阶段性技术支撑,似都有产生反弹的可能。纯技术分析师预期可能更强烈,他们甚至极可能认为又到一轮黄金做多时。如图所示:

如何正视金价反弹诱惑
如何正视金价反弹诱惑

当前金价正面临20、60、250周均线的共振胶合支撑,是上周金价看似抗跌的重要原因。但美元指数仅面临20周均线反压,距离上档于96.5点附近的共振强压,还有不少空间。大方向上,笔者继续坚定看多美元。

图中A、B、C、D、E位置,都曾在重要周均线,或均线共振位置产生过强支撑啊,这次是不是会同样如此呢?甚至会不会迎来多头期盼的新一轮涨势呢?图中ABCDE位置,除了有重要支撑外,还有此后美元的弱势,或避险题材支撑,尤其B点之后的英国脱欧公投。而这次的F点位置,技术支撑有了,美元弱势与题材呢?好像不太多。当然,客观而言,我们应理性看待可能出现的多头抄底情绪,同时保持清醒头脑。

除了单纯技术依据,就黄金、美元自身总体运行环境而言。我们坚定黄金中期偏空,美元中期必多的思维。故此,即便有空头调仓,也只能逢低操作,绝不在明显的动态反弹中操作。如何看待后市中期,或波段运行格局呢?还是我们近月每周都要梳理的,基金在黄金、美元市场中的交易行为、能量分布,及其本身综合技术面:

美元,如图所示:

如何正视金价反弹诱惑
如何正视金价反弹诱惑

名义上,上周对冲基金在五大外汇期货市场中,持有美元的净空持仓,由前周169.961亿美元的高点,进一步放大至172.4317亿美元,继续刷新做空美元的净能量。然对美元指数实质性的做空能量,却并未进一步放大。

图中可以看出,美元综合技术指标从近年低位继续抬头,意味着反弹延续可能很大。而对冲基金在美元指数中的能量分布,仍在数年低位。中期向上,并伴随美元回升,将是必然趋势。而对冲基金行为显示,依然在冰点区磨叽,中期向沸点区演进是必然。即我们上述图表,对中期美元有着客观而深刻的量化。

黄金市场,信号相对于前周变化不大:

如何正视金价反弹诱惑
如何正视金价反弹诱惑

能量波继续收窄,虽程度趋缓。综合技术继续向下,仍偏中性。而对冲基金行为,依然在近沸点区“趋软”。最近三周,对冲基金在期金市场体现为多空双向减持,只是多头力度减持更大。然目前空头持仓基本处于近十个月来的绝对低位区,若后市有一方倾向于先增持,空头增持概率会更大一些。

故单纯就黄金市场而言,中期“偏空”成分更大,美元则“一定看多”。如果忽略美元市场指引,而独看金市,也并没有类似7月中旬那么好的调仓机会。当时,对冲基金行为在绝对冰点区,体现出市场超跌成分。而能量波也收口至一年多的最大程度。

故此,笔者并不完全否定存在空头技术调仓可能,但一定不会过于倚重单纯的短期技术去积极操作。笔者之意,调仓的含义,或是基于对后期行情不确定性的稳健策略;或是在后期行情确定性背景下,致力于锦上添花。就目前美元、黄金所处的中期格局而言,调仓略偏向追求锦上添花。如果上周五,美国非农超预期的好,促使美元大涨、金价大跌。周一金价必在国内市场国庆长假开盘后,多头止损的惯性中继续下跌,这就会产生一个很好的调仓机会。然周五数据与市场走势,并未出现这样的组合,我们则需保持冷静。

操作上,笔者之见,如果周一早间,国内市场开盘后,有多头止损盘出现,并推动金价回到1270美元附近或下方,我们依然存在空头锁仓的调仓操作。之所以命名为锁仓而不是平仓,是因为我们认为这个波段操作未完,它只是波动操作中的一次微调。而如果周一金价在亚洲盘面即延续反弹,我们绝不建议空头调仓,而是坚定持有波段空头。但对空仓新会员而言,也不建议周初进行操作。若金价存在“意外”反弹至1290美元附近或上方的机会,可以持有2成(即2倍杠杆操作)空头。

而从国内外黄金市场的实际走势来看,国际金价如预期般反弹至1290上方,给了空仓投资者做空两成的机会。国内金市,由于人民币汇率在本周内大幅升值,虽国际金价相对于上周五的低点反弹过30美元,但国内金价却再创见顶后的新低,这使得大多4成空头持仓的客户获利进一步放大。目前整个市场运行良好地运行在我们的分析框架内,我们坚信第四季会是一个收获颇丰的季节。同时,伴随金价的进一步下跌与空头获利的进一步放大,可能越来越有调仓必要。但具体到调仓时刻的判断,需要考虑的组合因素太多,尤其是每周对冲基金的新动向含义,故难过于提前定调。

欢迎添加杨易君公众号:yangyijun1616 名称:杨易君,分享更多观点。文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/   咨询电话028-86128733;028-66719233

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作