• 文字大小:
  • A A A

2017年10月27日 星期五 13:53 PM

摘要:周五早间,中国5年期主权债CDS下跌5个基点,创去年11月以来最大跌幅,预示市场对中国信用预期提高。周四,中国时隔13年再度发行美元主权债,获得发行金额11倍的认购。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者陶旖洁。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

时隔13年再发美元主权债后,中国5年期主权债CDS创下一年来最大跌幅。

中国主权债CDS下跌,意味着市场对中国的信用预期提高。10月27日周五早间,中国5年期主权债的信用违约互换(CDS)下跌5个基点,创去年11月以来最大跌幅。

周四,中国财政部在香港特别行政区发行了20亿美元主权债券,包括5年期的10亿美元和10年期的10亿美元。这批美元主权债获得220亿美元认购,为计划发行金额20亿美元的11倍。

另一方面,发行美元主权债、重回国际债券市场,中国金融业的对外开放也进一步推进。十九大报告中也提到,中国将深化经济金融改革

中国财政部也在答记者问中指出,这次发债有利于促进国际投资者对中国经济的理解,增强国际投资者参与中国经济发展的信心。

媒体报道称,周五交易时段,目前该批主权债收益率相比发行时有所下降。中国发行的票面利率2.125%、2022年到期的5年期主权债,相比同期限美国国债高出4-6个基点,低于发行时的高出15个基点;10年期债券高出约7-10个基点,低于发行时的25个基点。

路透援引渣打银行债市总监Henrik Raber表态称,预计中国的债券发行仍将活跃。

中国此次重启主权外币债券发行,并没有做第三方评级。华尔街见闻此前提到,一位未具名国内评级高管称,在香港发债没有强制评级规定,不评级是正常行为,但此举也有摆脱评级机构定价权的意图。

今年5月和9月,两家国际大型评级机构穆迪、标普,相继调降中国主权信用评级。三大评级机构(另一家为惠誉)对中国的主权信用评级目前在同一水平。*

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作