• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年05月31日 星期一 04:24 AM

伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway Inc) 公司首席执行官、"股神"巴菲特本周将在美国国会下属的金融危机调查委员会面前作证,对备受诽谤的信用评级行业所扮演的角色做出评估。

除巴菲特以外,穆迪公司首席执行官瑞蒙德·麦克丹尼尔(Raymond McDaniel)周三也将一起出席听证会,因上述委员会正在调查信用评级以及投资者们如何使用这些评级。

金融危机调查委员会由加利福尼亚州财长菲尔·安格里德斯(Phil Angelides)负责,其使命是调查自2007年年底开始的金融危机的原因。

该委员会已经召开了数小时的闭门采访,采访对象包括一些雷声震耳的华尔街巨头,如暴躁的高盛集团首席执行官劳埃德·布兰克费恩(Lloyd Blankfein)以及防御性强的罗伯特·鲁宾(Robert Rubin),后者曾任花旗集团主席。

听证会将于周三将在纽约举行。

巴菲特曾拒绝作证,直到该委员会将其发出传票。巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司目前持有穆迪的13%的股份。该公司去年一年中减持了穆迪的20%的股份。

麦克丹尼尔和其他现任或前任穆迪高管也将参加听证会,包括举报人Eric Kolchinsky和Brian Clarkson,他在2008年之前推动了穆迪的结构性产品的扩张。

穆迪、标准普尔以及惠誉国际评级公司等被指责助推了金融危机的发生,因为他们过长时间不合理地给予高的评级,然后又过快下调评级。许多次级贷款和其他风险债券部分或全部失去市值。

 "问题是,我们能够更好地处理情况,还是证券真的被误解了?"弗吉尼亚大学法律教授乔治·科亨(George Cohen)说,"更大的问题是我们应该改革整个系统。"

批评认为,评级机构让证券发行公司支付费用的模式充斥着冲突,并腐化了他们的评估。

5月13日美国参议院成立了一个由美国证券交易委员会监督的董事会,指派评级机构对债务问题进行初步评估,希望缓解证券发行者购买评级以及评级机构回馈高评级的压力。

参议院也投票要求监管机构发展自己的评级标准,而不是单单依靠评级机构。

金融危机调查委员会代表Angelides未能立即发表置评。

"两难之境"

巴菲特对评级机构的态度一直处于矛盾之中。

一方面,他热爱这种商业模式。没有太多的竞争,对于资金的需求几乎是零,而且各评级机构基本上是需要融资的公司的现金收费亭--没有评级,公司们不能在市场上融资。

需要筹集现金收费亭:没有等级,没有钱可以提出。

但巴菲特在5月1日的伯克希尔年会上告诉数万名股东:"我们从不注意伯克希尔债券的评级。我认为我们不会部分转让或外包投资判断。"

这是巴菲特用于防卫高盛证券营销的令人吃惊的论证的变化。巴菲特表示,投资者们应该自己做评级的功课,不要担心谁会反赌他们,或其他人怎么看任何证券机构的信贷质量。

 "在这个问题上他有不同的立场,"科亨说,"他可能说系统应该变得横好,但只要系统是这个样子的,他就想从中赚钱。"

伯克希尔对巴菲特计划要在听证会上陈述的内容未作置评,包括关于更广泛的经济或商业弊病的演讲计划。

评级改革使麦克丹尼尔的处境更加危险,鉴于穆迪的三分之二的收入来自评级。

4月23日他告诉一参议院调查小组委员会,有"许多事情是后见之明,我希望我们原本能做得不同,绝对地。"他说,其中一件是对宏观经济住房趋势的关注不足,且评级委员会中缺乏跨领域专家。

四月份穆迪向Angelides移交了文件,回应调查委员会的第一次传票。一个月前,该公司受到"威尔斯通知",表示美国证监会可能会对其进行民事指控,因其在知道一次电脑故障造成一些欧洲债券评级膨胀后仍未对这些债券下调评级。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作