• 文字大小:
  • A A A

2017年10月28日 星期六 14:15 PM

摘要:白宫称,下周将公布下任美联储主席提名人。特朗普表示心中已有特定人选。稍早媒体称,特朗普目前倾向提名美联储理事Powell。后美债价格普涨。政治赌盘显示,Powell出任几率一度超过80%。媒体后称耶伦不会连任。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者王维丹。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。* 本文首发于27日22点26分,更新Powell出任几率、特朗普下周公布提名人选、特朗普表态、耶伦据称不会连任。

谁会是下任美联储主席?我们离答案可能越来越近。

白宫新闻秘书Sanders在本周五的新闻发布会上确认,下周将公布特朗普对下任美联储主席的提名人选。此后特朗普表示,心中已经有了美联储主席的特定人选,此人将“有望执行”很棒的工作。

周五稍早,CNBC等美国媒体援引知情者消息称,特朗普目前倾向提名美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)任美联储主席。消息人士称,特朗普仍然没有确定最终人选,还可能改变心意,但正在倒向鲍威尔。

现任美联储主席耶伦的任期截止于明年2月。在特朗普表示心中有特定人选后,美国媒体CBS援引熟悉白宫审议的人士消息称,耶伦不会被特朗普提名为下任美联储主席。

稍早美国媒体就认为,特朗普青睐鲍威尔让耶伦连任的希望黯淡。华尔街见闻之前提到,《华尔街日报》文章曾指出,鲍威尔的货币政策是中性偏鸽派,像是耶伦的“克隆体”。让耶伦连任或是任命鲍威尔,对美联储都不是多大的改变。

上述特朗普倾向提名鲍威尔的消息传出后,美债价格全线上扬、收益率普跌。

10年期美国国债收益率十分钟内从2.450%上方跌至2.430%,北京时间27日22点42分左右跌至2.419%,刷新日低。

最终10年期美债收益率本周五日内累跌3.5个基点,收报2.4191%,脱离当天欧市盘初所创的七个多月盘中高位2.4738%。

美元指数短线下挫,五分钟左右由95.15的日内高位一度跌至94.80左右,日内涨幅收窄到0.3%以下,此后震荡走低,截至最近一次更新,涨幅不足0.2%。

北京时间27日23点55分,美国政治预测网站PredictIt显示,在特朗普的五大美联储主席人选之中,目前政治赌盘押注鲍威尔获下任美联储主席提名的几率高居第一,超过80%,达到84%。

排在第二位的经济学家泰勒(John Taylor)获提名几率大幅下降,不到鲍威尔的八分之一。耶伦连任的几率和泰勒持平,仅有10%,被市场视为鹰派人物的前美联储理事沃什(Kevin Warsh)出任几率只有3%。

在CBS的耶伦不会连任消息传出后,截至最近一次更新,鲍威尔获提名的几率小幅回落到78%,泰勒的几率升至13%,耶伦的几率降至5%,沃什的几率仅有4%。

科恩、耶伦可能均出局

新近消息显示,两个多月前还曾是下任美联储主席头号热门人选的特朗普首席经济顾问科恩(Gary Cohn)可能无望,耶伦也可能没有连任的机会。

昨日华尔街见闻文章提到,媒体称,特朗普认为科恩目前在白宫表现不错,希望其继续留在白宫促进国会山批准税改,决定不让其担任下任美联储主席。还有消息称,科恩可能在国会处理完税改事宜后离开白宫。

华尔街见闻还曾援引媒体本周二消息称,上周四在白宫与总统特朗普会面令人印象深刻。当时她明确表示,希望保住工作,特朗普也说“非常喜欢”耶伦,但审议下一届美联储主席提名人选的关键参议院共和党议员却对耶伦并不热衷。

这意味着,耶伦在白宫的支持者可能只有一个人:唯一拥有提名权力的特朗普。

昨日华尔街见闻又提到,媒体消息称,耶伦或将无缘下届美联储主席职务。特朗普将会在鲍威尔和泰勒中选出一人提名担任下届美联储主席。

特朗普善变 泰勒也可能有戏

下任美联储主席人选目前仍有不确定性。此前美国政治媒体Politico援引消息人士的话说:“特朗普在这个问题上几乎每天都在改变看法。”另一美国媒体Axios也曾援引官员评论称,在特朗普身上,“从来没有什么板上钉钉。”

上周五,也就是特朗普结束所有下任美联储主席人选面试的次日,当被问及会不会考虑让鲍威尔和泰勒一人担任主席、另一人担任副主席时,特朗普回答“正在考虑此事”,但他当时没有排除耶伦连任的可能。

《华尔街日报》此前援引共和党参议员Tim Scott称,特朗普本周二罕见地要求共和党参议员们举手表态所支持的美联储主席的潜在候选人。他特意问到了热门人选:经济学家泰勒和鲍威尔。他还提到了耶伦。

当时特朗普并没有宣布获胜者,大多数参议员没有举手。一位共和党议员透露,获得最多人支持的是泰勒。“我认为泰勒会赢,”Tim Scott说。

总体来看,耶伦和鲍威尔偏向鸽派,两人更关心就业市场,支持渐进加息;泰勒相对鹰派,他更担心通胀风险,支持更快加息、更严格的货币政策,同时希望改革美联储现有政策框架,呼吁美联储大幅收缩资产负债表。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作