• 文字大小:
  • A A A

2017年10月30日 星期一 13:27 PM

摘要:2018年,钻井和完井成本将继续攀升、WTI-布伦特原油较大价差将持续、地缘政治风险将扮演更重角色、重质油和轻质油价差或进一步收窄......这几项关键议题将主导全球原油市场。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者祁月。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

2018年,几项关键的议题将主导全球原油市场。

一、钻井和完井成本将继续上升

人们明年很可能会看到成本攀升继续影响美国大大小小的石油生产商们。

自从今年年初以来,钻井和完井成本就已经在增加,生产率出现下滑。主要是生产商们在核心油区以外的地方对不那么富饶的资源开展钻探。

能源网站Oilprice.com援引美国能源业咨询公司Stratus Advisors公司称,随着这种钻井活动持续扩张,预计生产率将进一步下降。无论是增加的生产活动还是物流瓶颈,服务的成本也会持续增加。

自2014年中期油价大跌之后,油服企业逐渐缩小了商业活动,更倾向于在合同和价格上进行谈判。Stratus Advisors认为,如今,油服价格在缓慢上涨,钻井项目正在扩张,预计供需规律将会浮现,油服公司的利润率有可能随之增加。

二、较大的WTI-布伦特原油价差将继续,驱动原油出口

Stratus Advisors认为,布伦特油价将继续高于WTI油价,至少在明年上半年将会如此。鉴于OPEC持续抑制生产端,布伦特油价的支撑力来自更快的供需平衡趋紧。较大的价差很可能使得更多美国原油出口国际市场。而更多的出口加上油价相对高位运行,有助于美国库存加快下降。

这就意味着,较大价差将比没有额外出口的环境中消失的更快。这使得炼厂必须缩短炼油时间,以在更高利润率阶段赚到更多。

三、地缘政治风险将在油价中扮演更大角色

伴随着供需平衡趋紧,Stratus Advisors预计市场将对供应中断作出更为强烈的反应,无论中断是来自于天气还是地缘政治事件。

华尔街见闻提及,上周摩根士丹利也发研报称,过去几年,原油市场对地缘政治风险呈现“免疫”状态,油价几乎没有反映此类风险。然而,全球经济同步复苏和市场再平衡改变了这种局面--地缘政治风险溢价重新回归市场。

虽然无法完全预测加拿大的野火、墨西哥湾的飓风、中部大陆的龙卷风,但这对原油生产始终是一个潜在的风险。严冬天气也是美国国内外产品需求方面的一个风险。

明年的地缘政治热点地区包括委内瑞拉、伊朗、伊拉克、利比亚和尼日利亚。

委内瑞拉国内政治和经济问题缓慢发酵已经导致了出口锐减,一旦该国供应出现崩盘迹象,将对中国和美国墨西哥湾区沿岸的炼油厂影响最大。相比之下,由于美国炼厂稳步削减委内瑞拉供货,该国受到的影响也相对较小。而中国则因贷款换石油项目的存在而可能遭遇供货量减少,为此,炼厂将被迫寻找更多替代源,这可能推升油价。

伊朗如果遭受更多制裁而影响出口,将对欧洲炼油厂造成巨大的负面影响。伊朗石油通常的替代者是俄罗斯乌拉尔石油或者伊拉克石油。但伊拉克政局并不稳定,如果北部的冲突持续,该国的石油可能无法填补伊朗的缺口。而俄罗斯正在进行税制改革,很多公司现在发现加工冶炼原油并出口产品会获得更大的利润。

四、重质原油和轻质原油的价差或进一步收窄

随着OPEC减产有望持续到明年年底,Stratus Advisors预计重质原油和轻质原油的价差将依然处于较窄区间,甚至可能由于更多供应中断而进一步收紧。

重质原油较高的价格将对更多发达国家炼厂的利润造成挤压,因为这些炼厂的设备多适用于重质油,他们投入巨资升级设备。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作