• 文字大小:
  • A A A

北京商报 | 2017年10月30日 星期一 13:28 PM

 

加泰风波暴露欧洲“民主病”
加泰风波暴露欧洲“民主病”

 

 

一场自治区与西班牙政府的政治博弈,在硬碰硬的无效沟通中一步步走向双输。位于西班牙东北部的加泰罗尼亚自治区,再次向中央政府索求独立并最终走向极端。“加泰”风波背后欧债危机的深层次问题至今没有得到解决,欧盟内部政治经济不平衡问题依旧突出。难民问题与经济失衡交织后,加泰罗尼亚公投的连锁反应暴露了欧洲制度设计的软肋,“民主病”爆发也让隐藏在各经济体内部的结构性矛盾更加凸显。

未标题-1 拷贝

无效沟通

当地时间27日,加泰罗尼亚地区“宣布独立”。而不到半小时,西班牙参议院批准启动在1978年西班牙宪法中沉睡近40年的第155条,该条款支持中央政府在这种情况下迅速罢免加泰自治区主席和政府,并对加泰实施“直接接管”。

BBC称,虽然西班牙中央政府已做好接管准备,但接管进程或将难以顺利进行。西班牙经济部长路易斯·德古多斯上周四承认,如果根据西班牙宪法第155条接管加泰罗尼亚,马德里派驻加泰罗尼亚的官僚及机构可能会被当地人强烈“抵制”。

西班牙首相拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。拉霍伊还宣布了其他强制措施,包括解除加泰罗尼亚自治区政府所有官员职务、解除自治区警方负责人职务以及关闭自治区驻外国代表处等。

拉霍伊宣布实行的这些措施已得到西班牙参议院的支持。针对加泰罗尼亚自治区议会当天下午单方面宣布“独立”的行为,西班牙参议院随即召开紧急会议并通过决议,依照西班牙宪法第155条,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯对北京商报记者分析称,这次加泰宣布“独立”,事件前后可以看出政府与加泰罗尼亚的沟通不够成熟有效。从西班牙政府表态不允许独立,并警告将宣布接管时开始,双方就不断使出底牌,导致情况越来越糟。双方几个回合硬碰硬,无论是之前的公投,还是此次议会投票,都不是西班牙宪法所允许的。“这次投票等于是给西班牙政府将了一军,把他们逼上强力镇压的道路。”

制度软肋

加泰罗尼亚的分离主义运动是自苏格兰2014年举行独立公投以来,西欧国家所面临的对于国家完整最严峻的挑战,也是西班牙自1975年佛朗哥军政府结束以来所面临的最为严重的政治危机。

由于历史渊源、文化背景、经济社会状况、国际局势背景等原因,一些地区要求从民族国家中独立出去,或者一些国家要求从区域组织中脱离。前者有要求从英国独立的苏格兰地区,从前南独立出去的科索沃,以及这次试图强行借此从西班牙分离出去的加泰罗尼亚地区等。后者有通过“脱欧”公投从欧盟离开的英国。

英国“脱欧”公投已经暴露出,在民意和民粹汹涌冲击下,欧洲制度的软肋。从不愿吸纳更多福利移民、少缴欧盟共同预算资金而举行“脱欧”公投的英国,到本次强行推进地方独立公投的加泰罗尼亚自治区政府,再到近期要求脱离欧盟、退出欧元区的德国另类选择党、荷兰自由党等诸多民粹政党,尽管要求独立或离去的原因复杂各异,但一个颇为相似的共同点是:一些相对富裕的地区和国家希望撇下相对贫困的地区和国家,不愿意“背包袱”,以遂“各人自扫门前雪”之愿。

各种匪夷所思、光怪陆离的政治团体、社会团体和思潮圈吸引着民众和选票。因此,各类非主流族裔、文化、理念压倒共识,侵蚀认同,分解国家在成立之初的价值理念。

丁纯对北京商报记者分析称:追求形式上的绝对民主是欧洲制度设计的困境。不考虑现实,甚至于违反宪法去追求所谓的民主,最终必将导致双输的局面。欧洲目前面临的危机已经不再是过去单纯的债务危机,而是难民、恐袭、“脱欧”、民粹等杂糅在一起的多重危机。

连锁反应

跟风加泰罗尼亚,意大利北方大区公投求自治。意大利北部伦巴地大区和威尼托大区举行自治公投。

伦巴地大区包括著名城市米兰,威尼托则是威尼斯的所在地区,两地人口占意大利总人口1/4,经济产出占意大利整体的30%。分析认为,意大利公投反映先前几个事件所产生的离心压力,一是苏格兰独立公投以细微差距未能过关,二是英国决定脱离欧盟,三是加泰罗尼亚危机。

“独立公投”也常常让一贯将西式民主、自由奉为圭臬,视公投为最高和直接民主手段的西方,尤其是欧洲主流社会陷入进退维谷的制度困境。欧盟担忧,一旦加泰罗尼亚“公投争执”闹大,损害的不仅是西班牙,整个欧元区也跟着受伤,而且其他国家的分离势力也可能受到鼓舞。

“全球化发展浪潮对正处于上升期的经济体来说,更多意味着机遇。而对于相对滞后的经济体来说则更多意味着挑战,这也是民粹主义滋生的土壤。他们不会从自身寻找原因,相反会不负责地向外推送,这也是欧洲民主不得不警示的问题。”丁纯对北京商报记者说。

北京商报记者 陶凤/文 李烝/制表

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作