• 文字大小:
  • A A A

2017年11月17日 星期五 13:53 PM

 

津巴布韦经济“惊心动魄”
津巴布韦经济“惊心动魄”

 

 

如果没有意外,2018年的总统大选,届时年满94岁的穆加贝还会继续连选连任。枪声打破了既定剧本,也打破了这个国家政治上的“毫无悬念”。尽管津巴布韦军方否认发动军事政变,称总统罗伯特·穆加贝及其家人“安然无恙”。耐人寻味的是,事发至今,穆加贝仍未公开露面,想做总统的“第一夫人”与主张改革的军队将领矛盾白热化,而本次权力更迭背后,津巴布韦正面临着内忧外患,超高通胀、外汇短缺......

未标题-1 拷贝

改革派对阵“第一夫人”

津巴布韦首都哈拉雷市区15日凌晨传出2-3声疑似爆炸声,军方随后发表声明否认发动军事政变,并表示会保证总统穆加贝及其家人的安全。目前总统穆加贝和其他津政府官员没有对这一事件发表声明,也没有公开露面,行踪不明。

军方选择此时行动的导火索被视为津巴布韦副总统埃默森·姆南加古瓦被解职事件。总统穆加贝于6日解除了姆南加古瓦的职务,而格雷丝·穆加贝被认为有望在12月的党代会上当选津巴布韦第一副总统,甚至有可能成为穆加贝的接班人。

姆南加古瓦现年75岁,深受军方支持,也曾被视为穆加贝最可能的接班人。2014年被任命为副总统之后,姆南加古瓦与前财政部长帕特里克·奇纳马萨开始了一系列改革。他们打开了同国际金融机构的沟通渠道,其中包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行和非洲开发银行。与欧盟的谈判也重新开启,而此前欧盟已停止了多年的预算援助。

姆南加古瓦带领改革人士在总统府和内阁办公室内设立了一个旨在改善营商便利的新部门。制定计划改革公务员制度,扭转亏损国有企业的经营状况。姆南加古瓦还四处参加投资会议,兜售该国的改革计划。

中国社科院西亚非洲研究所助理研究员沈晓雷说,津巴布韦眼下的局势非常微妙,需要密切关注。从目前情况看,军方介入政局的导火索,是穆加贝前不久解除副总统埃默森·姆南加古瓦的职务。

这次津巴布韦政局突变的背景,是执政的津巴布韦非洲民族联盟爱国阵线内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争。围绕谁来接替穆加贝,党内形成两大阵营:一方是以姆南加古瓦为首、曾经参加民族解放战争的“老一代”;另一方是“第一夫人”格雷丝·穆加贝领导的派系“40一代”,他们多为四五十岁,没有经历过独立运动。

经济政策接连“失误”

国际货币基金组织预计津巴布韦经济今年将只增长1.5%,表现不佳的原因固然有干旱等自然原因,但更多还是管理不善和政策不当。

津巴布韦经济发展水平在南部非洲一度仅次于南非,号称南部非洲“菜篮子”和“非洲样板国家”,生产的玉米自给有余,烟草出口提供了1/3的外汇收入,是世界第三大产烟国;出产的牛肉每年向西欧市场大量出口,还有大量水果、蔬菜、花卉等销售到欧洲和周边。

“土改”改变了“非洲样板”。以2000年3月政府默许老兵强占1200个白人农场为开端,津巴布韦政府实施了“快速土改计划”,征收白人土地,用于安置无地少地的黑人农民,社会矛盾激化,经济下滑。

特别是自从2002年5月颁布实施土地征收令以来,津巴布韦农业生产、整个经济和社会秩序都遭受重创。大批白人农场主出走或撤资,正常农业生产秩序被打断,接手的黑人农民缺乏专业知识、技能、资金和生产资料,加上农业生产原来的规模效益被摧毁,津巴布韦农业生产一落千丈,进而波及国民经济其他几乎所有部门。

国际制裁接踵而至,前些年津巴布韦经济总量萎缩30%以上,失业率高达80%,全国1300万人口中贫困人口占70%以上,1/4的国民苦于严重的饥饿,年通胀率高达100500%以上,强制征收白人农场后十多年来通胀231万倍以上,津巴布韦货币彻底沦为废纸。

目前津巴布韦政府负债75%,由于积欠贷款未偿,已无法再向国际组织取得新贷款。2016年政府预算赤字达14亿美元,2017年预期政府收入不到35亿美元,开支却高达60亿美元,意味着赤字将扩大至25亿美元。

内外交困的环境,迫使津巴布韦走上了超发货币的路子。在外界看来,经济政策连续发生颠覆性错误,国民经济严重恶化,从根本上动摇了津巴布韦执政者在国民中的威信,成为政变的根本原因。

放弃本国货币

严重的通胀,津巴布韦不得不放弃本国的货币。2009年4月,津政府宣布不再流通本国货币,美元、南非兰特、博茨瓦纳普拉、英镑和欧元成了法定货币,以后的几年里,政府又允许了澳元、人民币、日元、印度卢布成为了法定货币,而且政府不设定汇率。

有分析指出,通过一系列纠错,穆加贝在经济上从激进主义悄然后退,部分回到了早期的实用主义道路,在政治上,通过有限削减总统权限,对反对派做了象征意义大于实际意义的让步。近年来,随着农业尤其是堪称第一外汇来源的烟草业迅速复苏,穆加贝的危机虽不能说解除,至少是大为缓解。

经济形势方随之略有好转,但离恢复正常运行还很远。2009年2月成立联合政府以及废除本币、全面实行“美元化”挽救了津巴布韦经济,以此为起点,2009-2015年间,以本币不变价格计算的津巴布韦GDP实现了连续正增长,曾令国际上一批观察家对津巴布韦前景感到乐观。

但乐观却未能持续太久。世界银行发布报告称,受农业大幅减产、流动性紧张和通缩等因素影响,2016年津巴布韦经济仅增长0.4%,创2009年以来新低。2015年以来,经济低迷和贸易收支恶化使得外币供应短缺。为遏制外币流出并保障流动性,2016年津政府宣布重启“印钞机”,发行面值与美元相当的债券货币。

北京商报记者 陶凤/文 李烝/制图

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作