• 文字大小:
  • A A A

2017年11月20日 星期一 14:21 PM

东芝保命
东芝保命

未标题-2 拷贝

留给东芝的时间越来越少了。由于旗下美国核电业务西屋电气破产,东芝需要在明年3月之前筹集7500亿日元(约合67亿美元),以避免自身股票在东京证券交易所被摘牌而停止交易。据外媒报道,为求自保,夹缝中求生的东芝将在11月20日决定从海外投资者处募集50亿美元,从而在即使出售旗下重要业务延迟的情况下也能确保不被摘牌。

瘦身续命

上周二,海信轰轰烈烈地收购了东芝旗下的电视业务。两家公司在东京联合宣布,海信将收购东芝映像方案解决公司95%的股权。本次股权转让金额暂计为129亿日元,交易完成后,海信将把东芝电视产品、品牌、运营服务等一系列核心业务收入囊中。

这并不是东芝第一次“瘦身续命”。自从2015年向日本消费电子另一巨头索尼以167亿日元的价格出售图像传感器业务,东芝就开始了坎坷的自救之路。2016年,美的以537亿日元收购了东芝家电80.1%的股份,在全球范围内获得40年东芝品牌使用权、专利技术和全球市场渠道。

然而即使出售如此多的业务,还是不足以解决东芝的财务问题。为了堵塞资产负债表上的巨大漏洞,东芝于9月同意将核心业务部门--东芝内存,以180亿美元的价格出售给由基金公司贝恩资本为首的财团。不过,该项交易受到了来自相关国家政府监管部门的反垄断审查。这意味着,东芝关于此笔交易在截至明年3月的本财年末之前完成,从而防止被摘牌的愿景,遭遇到了全球性的威胁。

为力挽狂澜,东芝董事会将在下周一批准融资计划,通过向海外投资者集团提供股票的方式筹集6000亿日元。对此,北京商报记者试图联系东芝,但未得到该公司回复。

深陷漩涡

冰冻三尺非一日之寒,东芝的惨淡经营并非突如其来。自从2008年经济危机爆发,东芝的成绩单越来越差。而东芝这由盛转衰的七年,恰好是该公司财务造假的七年。

2015年2月,日本金融监管机构发出警告,表示东芝公司可能存在会计违规问题,财务造假丑闻从此爆发。4月3日东芝成立包括公司内外专家的特别调查委员会,对部分基础设施工程进行会计调查,发现电力系统社等部门存在基础设施工程成本被过分低估、工程损失未及时计入等会计问题。

同年5月,东芝表示需要将2009-2013财年的利润下调548亿日元,取消2014财年盈利预期发布。受此拖累,东芝在东京交易市场中一日内股价大跌17%,市值蒸发了28亿美元。

然而这548亿日元并不是东芝财务造假事件的结束,而是开始。随着调查进一步深入,委员会发现东芝财务造假规模之大令人惊异:造假最早可以追溯到2008年,时间跨度长达七年之久,跨越老中青三代社长,财报注水金额高达19亿美元。

梦碎核电

实际上,财务造假还不足以击垮老牌巨头东芝,真正将东芝拖下水的是它的“核电梦”。2006年,东芝与英国核燃料公司BNFL达成协议,决定以3倍溢价的54亿美元收购BNFL所属的核电设备企业--美国西屋公司。

这笔交易起初的价格为18亿美元,然而在后两次竞标中,由于受到3菱重工和日立的威胁,东芝公司大包大揽报价54亿美元,拿下了西屋公司,迎来了溃败的开始。

2011年3月,日本发生里氏9.0级地震,引发福岛第一核电站的放射性物质泄露。发生泄露的福岛核电站为东芝建造,至此也彻底震碎了东芝的核电梦。此次事件后,全球范围内核电站业务发展速度减缓,东芝已经拿到的美国8基待建核电中,有4基中止,剩下的8基全部推迟了建设进度。

据日本经济新闻报道,2009年以后,东芝的核电部门仅获得了印度的几个订单。这意味着,东芝在核电领域的潜在客户极少,目前订单无法获利,深陷无底洞。

前途未卜

按照东京证券交易所的规定,东芝必须在2018年3月底结束连续两年资不抵债的局面,否则将会被强制退市。

为了防止出现如此狼狈的局面,东芝从去年开始决心“壮士断腕”,出售核心业务芯片。为获得中国市场,这笔交易不得不通过中国反垄断部门的调查,而审查时间最少为6个月。这对火烧眉毛的东芝来说,无疑是晴天霹雳。

此前据日媒消息,东芝担心出售芯片业务赶不上期限,考虑把业务低迷的个人电脑和电视等业务出售。上周二,东芝坐实电视业务出售的消息。

与电视业务相似的电脑业务恐怕将是下一个东芝出售的目标。2017年东芝上半年财报显示,该公司PC业务销售收入同比下降16%,处于亏损状态。据日经报道,东芝公司正谈判将个人电脑业务出售给中国台湾的华硕电脑公司,联想也对此次交易表现出极大兴趣。

不过,这一消息于17日被东芝辟谣。市场预测,PC业务确实已经“待嫁”,而东芝目前的反应,只不过是作为“母家”,想要再三权衡。

近年来,东芝通过与美的等中国公司的不断合作,慢慢重返中国市场。东芝品牌家电2015年以前一直由东芝在中国销售,后因业绩持续低迷而退出中国市场。作为白色家电结构改革的一环,东芝2015年与中国创维集团缔结了合作关系,计划在白色家电的生产和销售方面推进合作。

尽管如此,在出售了心脏业务芯片之后,昔日巨头东芝已经残缺不全。更加凄惨的是,现在的东芝能够被出售的业务也已经所剩无几。不断出售业务真的是最好的自保之计吗?

北京商报记者 陶凤 实习记者 张泽炎/文 贾丛丛/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作