• 文字大小:
  • A A A

2017年11月27日 星期一 12:37 PM

摘要:据香港明报,联想控股近日建议修改公司章程,新增“内资股可转换为外资股”,这项修改很大可能就是为H股全流通作准备。截至周一开盘前,联想控股总市值481.8亿港元,其中仅80.13亿港元为可流通外资股,非流通内资股占比高达83.4%。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑叶桢。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

香港明报报道,联想控股近日建议修改公司章程,新增“内资股可转换为外资股”,该报道称而这项修改很大可能就是为H股全流通作准备。

华尔街见闻查阅港交所公告发现,联想控股于11月20日在港交所发布公告,建议修改共12条公司章程。其中第四十七条公司章程修改建议中,新加入“全部或部分内资股可以转换为外资股,且经转换的外资股可于境外证券交易所上市交易”等内容:

据明报,就联想控股是否已经获批H股全流通试点,“港交所回应称没有这方面消息,亦不评论市场猜测或传媒报道。联控亦没有正面响应,只称是'基于监管要求及经济环境的变化,并结合本公司实际情况'去建议修订公司章程相关条款,至于监管要求的变化是甚么,公司未有进一步解释。”

今年6月,中国大陆和香港签署CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)下的两份新协议,其中在《经济技术合作协议》的金融合作领域方面,提出推动实现H股全流通。

在香港上市的部分国内企业中,其H股被划分为境外上市外资股和非境外上市内资股两部分,其中外资股可在港交所自由流通,但内资股只能在中国法人或自然人、合格国外机构投资者或战略投资者之间转让。

H股全流通即指,允许在港上市的内地企业所持有的法人股及国有股,全数转化H股交易流通。

公开数据显示,截至周一(11月27日)开盘前,联想控股总市值481.8亿港元,其中仅80.13亿港元为可流通外资股,占比仅为16.6%,非流通内资股占比高达83.4%。

联想控股半年报显示,该公司前九大股东持有股份类别均为内资股。

H股全流通常被类比为A股当年的股权分置改革,有望为港股当前的牛市再添动力。

时任港交所主席李小加曾在2013年的一篇网志中表示,“未来H股公司上市股份的全流通将大大推动市场的繁荣。目前,H股公司的大部分股份均由政府部门持有,并不在市场流通。这些股份总值数以万亿,我们预计这些股份将来会逐步上市交易流通。到了那一天,我们市场的规模及流通量都将大幅提升。”

但平安证券分析师魏伟、马涛在近日一份报告中指出,H 股全流通给港股造成的影响不可以与A股股权分置改革同日而语:

在港上市的H 股中,很多权重较大的蓝筹股都已经通过 A+H 股构架实行了全流通,根据我们统计,H 股未在 A 股上市公司中,非流通股的市值为 2.6 万亿(11 月 3 日收盘价),只占港股现在总市值的 4.9%。因此,H 股全流通对整体港股产生的影响可能相对有限。

上述分析师认为,H 股全流通对港股短期利空,长期利好。短期而言,由于大部分 H 股的非流通股市值占比都在 50%以上,非流通股的流通将给部分基本面不好的股票造成较大的减持压力。长期而言,H 股全流通将使得大股东更有动力做好上市公司的业绩,推升股价上涨。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
金价

为何建议升息前进行黄金空头平仓

这个平仓依然是基于中短期技术面的考虑,以及“利空出...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作