• 文字大小:
  • A A A

2017年12月19日 星期二 13:15 PM

摘要:周二,世界银行将中国2017年的增速预期由此前的6.7%升至6.8%。世行称,消费和出口的强劲是上调增速的关键原因,未来还需留意依旧高企的非金融部门杠杆率,以及房价面临的不确定性。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑陶旖洁。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

世界银行周二公布了新一期的中国经济简报,将2017年增速由十月预测的6.7%升至6.8%。

消费和贸易的强劲是上调今年增速的两个关键原因。世行在报告中称,家庭收入增长的支撑下,中国今年实现了消费的持续增长,加上全球贸易复苏支撑中国出口,二者抵消了固定资产投资下滑的负面影响。

“中国保持了弹性增长,并获得了改革的动能。针对宏观经济失衡和防患金融风险,当局采取了一系列政策和监管措施而未对经济产生显著影响。2017年对中国来说,在许多方面都是成功的一年。”世界银行中国首席经济学家John Litwack称。

世界银行维持2018年、2019年的中国经济增速预期不变,分别为6.4%和6.3%,因中国正在收紧部分国内政策,包括控制宏观杠杆率、审慎货币政策、更加严格的金融监管和信贷约束。

今年一、二季度,中国均实现了6.9%的超预期增长,GDP增速在三季度放缓至6.8%。世行称,中国前三季度整体增速GDP6.9%。

世行认为,去杠杆仍将会是中国关键的宏观政策,今年强劲的增长也给予了政策层加速去杠杆的机会。而关键的经济下行风险,来自非金融部门仍在攀升的杠杆率,以及房价的不确定性。

世界银行在更新版的经济展望中提到:

尽管最近有所放缓,信贷的增速依旧显著高于GDP增速。2017年11月,银行贷款已经达到了GDP的150%,而2007年底是103%。非银部门的信贷在11月达到了GDP的242%,比金融危机前提高了约100%。

世行还提到,楼市的价格急剧放缓,可能会对销量产生影响。统计局昨日公布的70座大中城市房价数据显示,11月,热点城市新建商品住宅价格总体平稳,多数城市已低于去年同期价格水平。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。