• 文字大小:
  • A A A

2018年01月24日 星期三 13:12 PM

摘要:让人意外的是,周三开盘后不到十分钟,乐视网成交量突破1万手,成交额超1400万元。截至发稿,成交额突破2300万元。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑曹泽熙。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

停牌九个月后,乐视网于本周三复牌,截至发稿,超800万手封单封死跌停。

但让人意外的是,周三开盘后不到十分钟,乐视网成交额达1440万元,成交量超1万手。截至发稿,乐视成交额突破2300万元。

目前,乐视总市值550.54亿,流通市值351.19亿。

与乐视封死跌停形成鲜明对比的是,创业板低开高走,截至发稿,涨1.95%,报1802.3点。光线传媒、暴风集团、东方财富等人气股领涨。

去年12月,乐视网同时被深证成指、深证100指数、创业板指三大指数“剔除”,而在2016年年初,乐视网还曾是创业板指的第一大权重股,占比超过了5%。

乐视网在周二晚间的公告中宣布,2018年1月24日上午开市起复牌。公告同时做出2017年业绩大幅下滑的风险提示:

由于公司存在因关联方欠款未能有效偿还导致现金流极度紧张,从而出现业务经营困难,各类收入较大幅度下滑等情况;同时,公司日常运营成本并未相应减少,且融资成本大幅增加;此外,关联方应收款项存在部分回收困难的情形,公司存在2017年度计提大额坏账准备的可能。

上述各因素导致公司2017年经营业绩存在大幅下滑的风险。

一再延期复牌

2017年4月17日起,乐视网股票停牌,称要重组注入乐视影业资产。但由于乐视影业的股权质押等问题未解决,乐视网未能将乐视影业纳入其中。

在这期间,乐视网多次延期复牌。直到本月19日,乐视网发公告称,宣布终止重组事项,乐视网复牌开始有了眉目。

今天上午,乐视网召开终止重组暨经营情况投资者说明会,对于投资者提出的复牌时间表问题,乐视网称“公司股票复牌时间请关注公司公告信息”。

按照惯例,上市公司召开相关说明会后即可申请复牌。而乐视网在重组终止之后,也没有继续停牌的理由。

而在这9个多月里,乐视网已经彻底变天。乐视影业的大股东变更为融创中国控股子公司天津嘉睿,持股40.75%;乐视控股变为乐视影业的第二大股东,持股16.36%。此外,乐视的高层也完成了“大换血”,孙宏斌成为乐视网新任董事长,刘淑青任乐视网总经理。

十三个跌停?

对于乐视网复牌之后的股价走势,基金公司已经认定了十几个跌停。

在乐视网复牌之前,诸多持有乐视网的公募基金下调其估值。据不完全统计,至少已有14家基金公司下调了对乐视网的估值,其中最低价已被调整至3.90元。

根据多家基金公司给出的3.90-3.94元左右估值范围,以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,其股价将下跌近75%,差不多相当于13个跌停。

证券时报上周援引乐视网内部人士表示,乐视网复牌大跌是必然事件,公司也已经做好相关准备。

在今日上午的投资者说明会上,针对投资者提出的“乐视网复牌后,若股价出现剧烈波动,甚至引发股权质押、两融等出现爆仓,会采取哪些措施来应对? ”的问题,乐视网方面回复称:

股价走势受到多重因素的影响,公司无法对复牌后的股价进行判断。公司提请投资者注意投资风险,特别是融资融券、股权质押等方式下的投资风险。

面对投资者提出的“刚才提到如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难,这是否意味着乐视网面临退市风险?”乐视网回复称:

公司将努力回复经营,保障公司的持续发展。根据相关法律法规和公司未来的实际经营情况,公司存在各种可能性,请投资人注意相关风险。

复牌前 孙宏斌称:有时候也要愿赌服输

1月23日上午,乐视网在深交所互动易举行《关于终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会》,乐视网董事长孙宏斌、总经理刘淑青、财务总监张巍、董秘赵凯、独立财务顾问马睿参加了本次会议。

当被问及是否现在还会觉得搞不好乐视是遗憾时,孙宏斌表示:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”另外,他坦言,在入股乐视前“对关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作