• 文字大小:
  • A A A

2018年02月27日 星期二 04:09 AM

摘要:据网易财经,阿里即将全面收购饿了么,已签排他协议,3个月内阿里按95亿美元(每股0.6517美元)现金收购饿了么全部股份。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

网易财经,阿里巴巴即将全面收购网上订餐平台“饿了么”。

报道称,双方已签署排他性协议,3个月内,阿里巴巴按照95亿美元(每股0.6517美元)现金收购“饿了么”全部股份。

界面新闻也引述接近“饿了么”人士的消息报道称,公司周一召开了股东电话会议,称已经和阿里巴巴签署了排他协议,三个月内阿里巴巴将全资收购饿了么。 《中国企业家》杂志称阿里巴巴向其确认了此次收购消息。“饿了么”则表示对此消息不予回应。 早在2016年4月,饿了么宣布,阿里巴巴和蚂蚁金服分别对其投资9亿和3.5亿美元。阿里消息称,“饿了么”当时那轮融资完成后,阿里+蚂蚁成为“饿了么”最大股东,占股27.99%。 彭博社去年5月25日报道,阿里巴巴与蚂蚁金服计划牵头对“饿了么”进行新一轮至少10亿美元的融资。融资完成后,“饿了么”估值将达到50亿到60亿美元。 如果参照今日网易财经的报道,“饿了么”超过70%的股份价值95亿美元,那么就意味着其估值现在为136亿美元左右,在半年多时间增加了一倍多。 去年8月24日,“饿了么”宣布合并竞争对手之一百度外卖。 根据彭博社去年5月的文章,随着越来越多的消费者开始通过智能手机和互联网订餐等,阿里巴巴正在和腾讯支持的美团点评争夺行业霸主地位。此类服务的行业总规模去年预计将达到7.28万亿元人民币(约合1.1万亿美元)。

阿里巴巴的投资帝国

或许,阿里巴巴的“吃喝帝国版图”正在逐渐成形中。 本月初,蚂蚁金服入股印度版饿了么,对印度在线订餐平台Zomato累计投资2亿美元,获得对方约 26% 的股份。 值得注意的是,此后不久,美团宣布向印度另一大外卖订餐平台Swiggy注资1亿美元。这是美团首次进军印度市场。 这意味着,互联网巨头们将外卖订餐APP的战场延伸到了东南亚,海内外的“硝烟”正四散而起。 对于阿里巴巴而言,其东南亚的战略布局不止局限于外卖应用,而是从点至面全面展开。 去年8月,印尼最大电商平台Tokopedia宣布获得由阿里巴巴领投的11亿美元新一轮融资。此前,阿里还投资了东南亚最大电商平台Lazada,并于去年6月斥资10亿美金增持Lazada股份至83%。

阿里还投资了包括印度版天猫 Paytm Mall、印度最大移动支付和商务平台 Paytm 等在内的多家本土电商及物流公司,总计投资金额约在15亿美元以上。

本月初,彭博称印度版“每日优鲜”、本土最大的网上生鲜日杂电商 Bigbasket 获得由阿里巴巴领投的3亿美元融资。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作