• 文字大小:
  • A A A

2018年03月09日 星期五 05:49 AM

摘要:特朗普签署关税决定,对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,加拿大和墨西哥得到豁免。基于国家安全考虑,给其他国家留下了关税谈判空间。更新中

特朗普签署关税决定,对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,加拿大和墨西哥得到豁免。基于国家安全考虑,给其他国家留下了关税谈判空间。

在签署关税公告前,特朗普说,必须保护金属行业,需要对国际盟友显示出关税上的灵活性。美国将与中国谈判。在修订和撤销关税方面,美国保持开放性。美国贸易代表莱特希泽将率领美国团队与其他国家谈判关税事宜。

稍早多家媒体消息称,特朗普对进口钢铁和铝的关税将在未来15天之内生效,美国以外所有国家都获得谈判邀请,可能通过谈判豁免这一关税。

路透援引官员消息称,加拿大和墨西哥的关税豁免期视北美自由贸易协定(NAFTA)谈判进展而定;将允许和其他国家讨论一些“可选方法”,以便化解可能因关税造成的美国国家安全威胁。至于这些方法是否包括自愿限制出口,官员只是说,可能“灵活调整”。

当地时间本周三,白宫贸易顾问、力主贸易保护的纳瓦罗表示,特朗普签署的关税决策声明将提供豁免的灵活性,其他国家可以作出妥协换取豁免。每宣布一个豁免国,非豁免国面临的关税标准将相应提升,以此给予美国国内工业同样程度的保护。

同在周三,白宫新闻发言人桑德斯称,“基于国家安全考量会逐国审议”。华尔街见闻文章提到,这暗示了可能有更多国家被豁免。

文章称,豁免条款本身就是一个“潘多拉魔盒”,一方面制造了潜在的不公平和争端,同时也增强了金融市场的大忌:不确定性。因此应关注三点:是否有国家被豁免,否则就是全球关税;有没有特定的钢铁和铝产品被豁免;下一步的豁免条件或信号。(更多分析,详见《特朗普钢铝关税真要来了,这是美股长牛的终极考验吗?》)

昨日华尔街见闻还援引多家媒体消息称,特朗普考虑的一个待确定方案是,给予加拿大和墨西哥30天的豁免期,是否延长要取决于北美自由贸易协定的协商情况。这是因为美国国防部长马蒂斯和国务卿蒂勒森认为,过于一刀切的关税计划将会损害美国与盟国之间在国家安全上的关系。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑王维丹。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。* 更新中

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作