• 文字大小:
  • A A A

2018年03月13日 星期二 13:01 PM

 

摘要:2017年,奈飞长期债务额较上一年翻了逾一番,至48亿美元,与此同时其全球订户数增长至1.04亿人,“举债制作内容、内容吸引订户”的经营策略可见一斑,但苹果对此似乎并不感冒。

今年1月花旗分析师曾在研报中声称,苹果有40%的几率收购流媒体“独角兽”奈飞 (Netflix)。以奈飞约1400亿美元的市值,目前能有足够现金一口“吃下”奈飞的,恐怕也非苹果莫属。

然而隔夜市场上,今年华尔街最热门的公司却两遭重击。被做空机构香橼研究唱空“应跌回300美元”之后,苹果高管“辟谣”:

苹果与其买下奈飞,还不如搭建工作室自己来拍。

奈飞股价盘中从历史记录高位333.78美元/股一路下挫,日低至318.61,最终收于321.30,单日跌幅达3.06%,市值缩水逾44亿美元。盘后交易奈飞续跌0.08%。

 

 

苹果高管:苹果准备“all-in”媒体领域,但并不寻求大规模收购

苹果服务部门主管Eddy Cue,是在美国东部时间昨日(3月12日)参加得州奥斯汀市举办的电影、交互式多媒体和音乐大会“西南偏南”(SXSW)时作出上述表态的。

此前的花旗研报中指出,在特朗普税改推出之后,苹果将有高达2520亿美元的海外现金可供回流,而如此巨量的资金必然需要有再投资的去处,奈飞就是其中比较抢眼的标的。

然而Eddy Cue的和一席话,却给业界风靡的“流言”泼了一盆冷水:

对拍电视这个行业我们还知之甚少;与其收购奈飞,还不如搭建工作室从零开始。

他表示,苹果准备“all-in”媒体领域,例如在提供影视内容服务上宁愿开设自己的频道,并与奈飞或迪士尼保持合作关系,没有采取大规模收购的想法。

不过当日Cue还公布了收购号称“纸媒杂志界的奈飞”Texture应用的决定,想借此改良新闻应用Apple News的内容推送质量,获得持续的订阅收入,继续在软件和服务端发力。

同样是内容媒体平台,对Texture和奈飞的区别对待,也体现出苹果对于收购标的选择上的谨慎考量。

奈飞“烧钱”的经营策略还能持续多久?

当日早先时候,知名做空机构香橼研究 (Citro Research) 创始人Andrew Left在推特上表示,过去一周中奈飞市值飙升逾170亿美元,空仓头寸创十年来新低,“是时候做空让它的股价跌回300美元了。”

Left给出的做空核心理由,是奈飞在内容上“花钱如流水”的支出趋势长期来看无法持续。奈飞砸钱“爆买”内容在业界已经是公开的秘密,近年来其市场占有率的疯狂扩张也要归功于此。

 

 

瑞银去年的研报中指出,自2013年以来奈飞在内容支出上已将其他流媒体竞争对手(Hulu、HBO、亚马逊)远远地甩在了后面

2017年,奈飞长期债务额较上一年翻了逾一番,至48亿美元,其他待偿项目金额也只增不减,至157亿美元。与此同时其全球订户数增长至1.04亿人,“举债制作内容、内容吸引订户”的经营策略可见一斑。

市场对其优异的表现,也给出了“奖励”。即便隔夜市场遭遇重挫,奈飞股价今年以来仍累计暴涨59.80%。

 

 

 *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者张一苇。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作