• 文字大小:
  • A A A

2018年03月14日 星期三 02:28 AM

摘要:特朗普在社交媒体上称,现任中情局局长Mike Pompeo将接任国务卿职务。消息传出后,美元指数立刻下挫至90下方,市场预计新任国务卿可能是个鹰派,或将推高油价。

首发于21点57分,更新蒂勒森上周五就得知被撤职、美元指数创新低、油价转跌、蒂勒森首席助理被解雇。

据华盛顿邮报周二消息,特朗普解除蒂勒森国务卿职务。

随后不久,特朗普在社交媒体上证实了该消息,并称现任中情局局长Mike Pompeo将接任国务卿一职。

 

重磅! 特朗普解除蒂勒森国务卿职务 美元创五日新低
重磅! 特朗普解除蒂勒森国务卿职务 美元创五日新低

 

 

特朗普在接受采访时称:

我们在很多问题上意见相左。比如我认为伊朗核协议不是个好协议,但是他觉得协议挺好。我们在想法上并不相同。

彭博消息称,蒂勒森上周五(3月9日)就已经被告知会被撤职。

NBC新闻称,由于国务院对蒂勒森被解职的表态和白宫正式表述不一致,蒂勒森的首席助理、国务院发言人Steve Goldstein被解雇。一名白宫官员向该媒体证实了Goldstein被解雇的消息。

Vox的记者Zack Beauchamp后称,我在华盛顿报道政治新闻将近十年,从未见过国务院对蒂勒森解职事件这样的声明。该声明明确提到,蒂勒森此前并未和特朗普对话,不知为何被解职。

确认蒂勒森被解职的消息传出后,美元指数立刻下挫,跌破90;黄金短线上涨2.8美元。临近北京时间13日23点30分,美元指数下跌30点,跌幅扩大至0.31%,刷新3月8日以来盘中低点至89.63。

市场认为,蒂勒森的继任者Pompeo在伊核问题上立场强硬,可能会推动美国在5月退出伊核协议,并可能主张对委内瑞拉实施更严厉的制裁,这可能提振油价。

截至发稿,布伦特原油上涨1.06%,至65.64美元。美股早盘时间,国际油价回吐日内稍早涨幅转跌,布油一度接近跌破64美元关口,截至更新跌约1%。

特朗普称赞蒂勒森工作 称离开白宫的蒂勒森将会“很快乐”

华盛顿邮报称,上周五,特朗普要求蒂勒森“让位”,“孤立无援的”蒂勒森缩短了其非洲之行,并在周一回到华盛顿。

在Mike Pompeo离开中情局后,中情局副局长Gina Hapsel将接任局长职务。

美联社援引蒂勒森助理的话称,蒂勒森是希望保留国务卿职位的,特朗普从未告诉蒂勒森他被解雇的原因。

在华盛顿邮报得到的一份声明中,特朗普盛赞Pompeo和Hapsel,同时也对蒂勒森表达敬意:

我骄傲地提名Pompeo来做美国的新国务卿。他在西点军校以第一名毕业,之后又在美国陆军有优异表现,并在哈佛法学院获得学位。他在美国众议院的杰出工作有目共睹。

Hapsel将接替Pompeo的职位,并将成为CIA首位女局长,这具有里程碑意义。两人共事超过一年,赢得了同僚的尊敬。

最后,我想感谢蒂勒森的工作。他在之前14个月的工作中表现出色,我希望他和他的家人一切安好。

华盛顿邮报援引白宫高级官员的话说,此次人事变动是白宫国家安全团队的一次重要人事变动,尤其是在特朗普即将同朝鲜进行微妙的谈判之前。

特朗普称,在朝鲜问题上特朗普是自己做决定的;认为蒂勒森现在要快乐得多。

蒂勒森和特朗普不睦由来已久

此前,关于特朗普和蒂勒森两人关系不睦的消息常有传出。

纽约时报称,特朗普一直忽视蒂勒森在伊朗核问题、中东政策上的建议,这让蒂勒森非常“挫败”。

去年7月,曾有媒体援引多名消息人士的话称,蒂勒森称特朗普是“白痴”。

去年10月,特朗普就曾在推特上称,蒂勒森在处理朝核问题时完全是在“浪费时间”。特朗普说:“省省力气吧!我们将会做该做的一切!”同月,美国NBC报道称,蒂勒森将会在今年夏天辞职,但是被要求留任至年底。

目前,从特朗普政府离职的官员已经包括其第一任国家安全顾问、白宫幕僚长、白宫首席策略师、新闻发言人、美国卫生及公共服务部部长等人。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑曹泽熙、王维丹。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作