• 文字大小:
  • A A A

2018年03月15日 星期四 08:15 AM

 

摘要:SEC与硅谷血液检测初创公司Theranos达成了民事欺诈指控的和解。创始人Elizabeth Holmes被要求放弃主要投票控制权、缴纳50万美元罚款、10年内禁止在上市公司担任高管职务。SEC要求,不管公司被收购还是破产清算,Holmes都需要先归还投资者7.5亿美元,因为存在夸大或谎报技术、商业模式和财务表现等行为。

曾被称为“女版乔布斯”、少年天才19岁从斯坦福退学、创办的“独角兽”公司估值高达90亿美元......这些光环却被美国证监会SEC认定为“巨额欺诈”,是“硅谷的严重教训”。

 

被美证监会指控欺诈 “女版乔布斯”成了“女版贾跃亭”
被美证监会指控欺诈 “女版乔布斯”成了“女版贾跃亭”

 

 

SEC周三与硅谷血液检测初创公司Theranos达成了民事欺诈指控的和解。创始人Elizabeth Holmes没有承认或否认指控罪名,但放弃了对公司的主要投票控制权,同意缴纳50万美元罚款,10年内禁止在美国上市公司担任高级管理职务。

SEC还就“巨额欺诈”的相同罪名,指控2009-2016年在公司担任总裁和首席运营官的Ramesh Balwani,希望让他也缴纳罚款和限制未来在上市公司担任管理职务。知情人士称,两人曾经是恋人,构成了合谋欺骗投资者的事实。

早在2016年,Holmes就与对冲基金Partner Fund Management和美国大型连锁药店沃尔格林(Walgreens)达成和解协议,后者中止了与Theranos三年多的合作关系。华尔街见闻曾提到,《华尔街日报》在2015年揭露公司严重夸大技术能力,令其所用科技的准确性和可行性受到严重质疑,并被监管机构盯上。

2016年7月,《华尔街日报》再次指出Theranos被卫生监管部门予以处罚,其血液实验室营业执照被吊销,并被规定两年内不得重新营业,Holmes也在两年内不得拥有或运营实验室。除了SEC的指控外,美国旧金山检察长办公室正领导对该公司的刑事调查,据称已经采访了不少前员工和从该公司订购血液测试服务的亚利桑那州某实验室的医生。

在本次民事起诉中,美国证监会SEC作为原告,认为Holmes和Balwani两人通过长达数年、精心炮制的骗局,在2013年下旬到2015年间从投资者处募集了至少7亿美元。但他们用来展示的技术具有误导性,既故意夸大了与商业伙伴的合作关系,也夸大了与美国国防部的合作程度。

具体来说,两人诱导投资者错误地认为,公司已经成功研发了一套可供商业使用的便携式血液分析仪,可从手指采样的几滴血液中操作全套(full range)的实验室测试。但经调查发现,该公司在沃尔格林开设的商业网点中,只有很小一部分血液样本用公司自营仪器操作,绝大部分是在其他公司制造的商用分析仪器上进行,大概比例是12:200,即只有6%能用自营仪器操作。

SEC认为,两人在2014年欺骗投资者称至少能产生收入1亿美元,而公司当年实际的收入只有10万美元。美国国防部也并没有在阿富汗战争和救伤直升机上广泛应用这些设备。SEC要求,就算Theranos公司最终被收购或破产清算,Holmes也不能从控股权中获利,直到将7.5亿美元归还给投资者为止,因为公司存在夸大或谎报技术、商业模式和财务表现等行为。

SEC旧金山区域办公室主管Jina Choi表示,这起诉讼案是硅谷非常重要的教训。声明原文写道:“创新者在追求重新改革现有行业时,必须告诉投资者最新技术现在能做什么的真相,而不是渲染他们希望未来有一天技术能做到什么。”

Holmes曾被称为“女版乔布斯”。年轻貌美、金发碧眼的她在创业CEO界令人过目不忘,她也喜欢在各种场合身穿黑色西服和黑色的棉圆领毛衣,极简风格刻意模仿“乔帮主”。更重要的是,她一度被业界视为“将创新人性化”的典范,也与人们对乔布斯的评价类似。

华尔街见闻曾提到,Holmes声称从中国抗击 SARS中得到灵感,19岁(2003年)从斯坦福退学创办 Theranos,随后研发出了发现数十种疾病的血液检测方法,仅需要从手指采集一、两滴血液,价格为传统检测的 1/10。过去几年,公司让美国的风投们趋之若鹜,估值一度高达90亿美元。

曾投资Theranos的名人有:美国教育部长Betsy DeVos的家人、沃尔玛的Walton家族,以及掌管意大利车企菲亚特-克莱斯勒的John Elkann等。精明的媒体大鳄默多克也深陷骗局。

去年3月时,Theranos曾决定在新一轮融资中给予投资者额外的股份,这些股份来自公司创始人Elizabeth Holmes。获得股份后,几个主要投资者的买入成本将从15-17美元/股降低至5美元/股。但默多克毅然选择“止损”,以1美元的“超级低价”将所持股份卖回给Theranos,在2014-2015年间买入这些股份曾花费1.25亿美元。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作