• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2018年03月16日 星期五 14:06 PM

前言:美国金融牵动全球,不仅直接或间接影响到全球资本市场,也对商品、外汇、黄金等市场形成相应影响。本篇以回顾美国百年股市运行脉络为开端,再通过梳理当时经济金融调控对市场形成的影响,借鉴于分析当下美元、商品、原油黄金市场,以期得出一个当下经济与市场运行的大体逻辑。

美国百年股市回顾

梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金
梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

美国道琼斯工业指数于1932年7月8日见底40.60点后,至2018年1月上试26616.71点,八十多年上涨了655倍。

就约120年的市场运行脉络来看,较为清晰,主要分为四个超级大牛市阶段(B、D、F、H)和四个宏观调整阶段(A、C、E、G):

调整A段为1901-1921年,20年箱体整理,大体运行于50-100点区间,也即宏观区间运行的最大回撤幅度为50%左右。这20年宏观区间整理,是一个反复消化泡沫的过程。标普500席勒市盈率从25.18下降至5.16的价值投资区,此后迎来B阶段大牛市。

B阶段大牛市,始于1921年8月24日的63.9点,终止于1929年9月3日的386.1点。8年时间,道琼斯指数上涨过6倍。标普500席勒市盈率从5.16飙升至32.54。股市泡沫化程度超过了1900年初。此后迎来闻名历史的大萧条阶段。

C阶段,道指1929年9月3日见顶386.1点后,至1932年7月8日,下跌至40.6点,创下1900年后的新低,股市跌去近九成。标普500席勒市盈率从32.54下降至5.84,此乃历史上著名的大萧条,延续过十年。

D为二十年大牛市阶段。道琼斯指数从92.7点上行至1966年的1000点附近,24年上涨过十倍。对比B、D阶段可以看出,这24年的牛市走得非常扎实,D段上行斜率明显小于B段。故即便上涨过十倍,标普500席勒市盈率也仅从9.07上涨至24.06,与1900年初市场总体估值水平相当。

E宏观中继阶段,很有意思。从1966年至1982年,整个宏观中继整理耗时约16.5年,区间最大回撤幅度约50%。有什么特征吗?当然,像极了1901-1921年的宏观区间整理。宏观整理前的泡沫程度也基本相当,标普500席勒市盈率最高分别为25.18、24.06;泡沫的消化程度也基本相当,标普500席勒市盈率分别从25.18下降至5.16,24.06下降至6.64。此后迎来约18年大牛市。

F为18年大牛市阶段,道琼斯指数从770点上涨至11750点,上涨约15倍。尽管期间经历了1987年股灾,但无碍宏观大牛格局。只是市场形成了更为严重的泡沫,标普500席勒市盈率从6.64上行至43.53。

G阶段,也即2000年-2009年初,笔者将其定义为一个宏观中继整理近十年的阶段。尽管2002年至2008年,道指曾有翻倍表现,但看标普500席勒市盈率走势,那并不是一轮宏观格局中的牛市特征。直到2009年3月5日,标普500席勒市盈率下降至13.32点后企稳,才真正是美股新一轮宏观大牛市的开始。

参考美股B、D、F大牛市阶段运行特征。B段牛市运行时间为8年,D、F段牛市运行时间超过15年。虽从时间大周期来看,自2009年见底后的9-10年,也即2018/2019年是一个宏观周期坎儿。但从6469.95点至26616.71点,涨幅不到5倍,逊于B段9年时间过6倍的涨幅。如果真要出现类似B段的走势,美国当局可在2020年前,放任美元进一步大肆贬值,并刺激通胀至高风险区,刺激道指涨到35000点以上,刺激标普500席勒市盈率再探2000年创下的百年纪录。此后的泡沫破灭,虽可能赶不上1929-1932年惨烈程度,但存在让美国经济萧条8-10年的可能。

如果这两年,美国当局对金融泡沫严加管控,不再刺激股市泡沫进一步加大,而是通过大致维持当前经济繁荣,消化已有泡沫。那么这轮美股牛市就有类似D、F阶段演绎的可能,总计会持续15年以上,也即至少可能延续至2025年后。道指会上涨到60000点上方。所以,2020年前,美元应该总体维持强势,以免进一步加速美股泡沫,控制通胀在合理良性的范围内。

遥想美股六万点,A股为何命不好

以美国股指为参照,幻想A股类似的百年大牛,至少当前不切实际。主要原因有二,其一是资源,其二是市场监管与治理体制。

就资源而言,美股对全球资本市场开放,宽容度高,欢迎全球任何符合规则的企业来上市融资,很多优质公司都乐意去美国上市。A股,因汇率等金融市场并未完全开放,上市资源仅限于国内。

当然,最重要的还是市场监管与治理体制。没有成熟的监管治理体制,即便交易所对全球开放,也难吸引优质公司来上市。A股对违法造假上市的处罚,一直都过于宽松。这使得造假上市,上市后继续造假,前仆后继。与此同时,又缺乏公平、合理的退出机制。漠视中小投资者利益。

中国A股市场相异于美股最大的不同,还并非缺乏新鲜血液输入,而是缺乏去毒退出机制。清屎利尿的退出机制不健全,A股投机市之根就难彻底改变。

别看A股市场全球第二,但就像一个只管使劲吃,从不拉屎拉尿的巨人,不尿毒症、屎毒症才怪!任何垃圾公司,只需付出极小作假代价,瞒天过海登堂入室即可。上市后,就成了品牌“百年老店”!当画饼变成一坨屎后,渐渐结晶、沉香了,又是一个可以被券商卖办门装入其它画饼,待价而沽的壳!当前体制,真把A股市场搞成“大屎馆”了,体制之疾!没有良好“新陈代谢”的市场监管治理体制,抑投机之风就只能始终停留在口头上。

但看美股,为推升道琼斯指数做贡献的90%公司,或许20后,就不再符合继续存在的制度而被迫退市了。旺盛的新鲜血液进入,继续为推升道琼斯指数做贡献。

据统计,1995年至2005年十年间,美国三大股市共有9273家公司退市。这一数字十分惊人。其中,纽约证交所(NYSE)十年总计退市1906家,NASDAQ十年退市6257家 ,美国交易所(AMEX)十年退市1010家。1997年至2001年这五年间,三大股市合计平均每年退市1000家左右。这是什么概念啊,这意味着美国股市约15年左右,就会完全换血一次,保持旺盛的新陈代谢。想想上百年来,美国股市退出了多少公司?不下十个上交所、深交所吧!故尽管它已存在一百多年,但一直都是代谢旺盛的“小伙子”,美国百年股指一直都是活力十足的小伙子在推升!观A股,缺乏退出机制,太多遗老遗少,屎壳粉饰为钻石,待价而沽。寄希望于这些遗老遗少来推升股指,追赶道琼斯,只能是痴人说梦。

A股的前途,首先是完善监管治理体制,净化上市环节,重处虚假上市,重处上市后财务造假,处罚得没人敢造假。其次是完善退市机制,加大退市力度。即管控好股市输血质量,完善去毒机制,A股就会永葆青春、活力十足,进入真正的价值投资时代。令人欣慰的是,新一届证监会主席治下的上市环节净化,成效显著。我们期待看到更为完善、有利于广大投资者的去毒退出机制。

1948年至今的美国经济金融市场运行与调控梳理

前些段落尚局限于美国股市百年大体运行特征梳理。美国股市与经济、金融调控的逻辑关系如何呢?这将是下段开始的内容。如1948年至1984年美国股市、ISM制造业、CPI指数、失业率、美国联邦基金利率,对应关系图表所示:

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

就1948年(大牛市实际起点为1942年)至1966的20年大牛市阶段观察,ISM制造业指数显示,期间美国经济出现过多次局部衰退,有5次ISM制造业滑落至50下方,甚至击穿40。大多时候,经济衰退,ISM指数有效击穿50,都对应着失业率的上升,继续诠释当时美国经济面临衰退窘境,但随后都化险为夷。当时美国经济面临多次窘境,能化险为夷的重要原因之一,是通胀大体可控,除了1951年。其二是整个融资环境并未明显恶化,联邦基金利率多维持在5%以下。

美股1966至1982年的16年宏观区间整理阶段。每一轮股市的大幅下跌,都对应着实体经济的衰退,见对应ISM制造业指数图示。此外,依然伴随着失业率节节走高,伴随通胀绝对失控,融资环境绝对恶化。1975年、1980年的两轮通胀极其明显,CPI指数都超过了10%,联邦基金利率甚至超过了15%,企业经营环境极度恶化。对应着国际黄金市场的两轮超级大牛市。

以下为各个市场及金融调控手段间的逻辑关系分析,要想完全消化理解,可能需要花些时间满满领悟:

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

观美国1972/12-1974/12;1978/07-1980/05;2008年4-7月,面临大致相似窘境。恶性通胀,即通胀处于高位、经济活动处于低位时。根本没有办法通过货币调整手段来使经济平稳着陆:升息会令实体经济雪上加霜。降息会令通胀进一步恶化,最终还会损及实体经济。通常情况会不得不升息,先抑制通胀。毕竟利率在高位,方便后续降息刺激经济复苏。故经济必经历雪上加霜的一段,资本等金融市场也会遭遇霜雪。实体经济表现力下降,又必将影响货币强弱。这段时间,利率与货币走势会反向。

73/74年,美国遭遇了一场经济、金融危机。经济重创、股市暴跌。此危机在79/80年大致重演,黄金成为避险天堂。在通胀触顶、利率触顶、经济金融雪上加霜触底之后。利率回落、通胀回落,美元先行走软,再加上当时可能相应的QE刺激,经济会强劲反弹,并进一步带动资本市场强劲反弹。经济复苏也会带动汇率走强。见美国1972/12-1976/10;1978/07-1983/12。

1983/12-1985/12月的美元,是美元上涨大趋势成立之后的“最后惯性投机阶段”,此阶段通胀、利率已回到当时大体正常水平。然美元过度投机强势会损及美国在国际经济舞台上的综合竞争力,故明显损及美国经济。这段时间美国经济活力下降明显,尽管经济总体仍处于扩张水平,但市场疑虑多多,此疑虑传导至金融市场,震荡明显。

1985/12-1987/09,如何重新激发经济活力呢?当时通胀大体回归正常,利率也大致回归正常范围,看似操作空间已不大。故唯有从高位打压汇率,并辅以空间本不大的利率下调,双重刺激经济复苏。但应该不会有明显QE。这段时期,也是黄金的蜜月期!

这种组合手段也是2000年美国金融危机之后(2001/10-2008/03),重整经济的组合手段:打压汇率,辅以空间本不大的利率下调,不会有明显QE。这段时期,也是黄金的蜜月期。这种组合拳让美国经济重获动能,但也最终造就了2008年美国经济、金融危机。这种刺激经济的组合拳模式,早在2007年1月始见疲态(美国制造业指数滑落50下方时),2007年12月再见疲态。2008年1月,当作为美国经济引擎的“非制造业指数”也滑落50下方时,宣告这种(以打压汇率,适当区间操作利率刺激经济)模式彻底失效,金融危机难以避免。

此外,还有一个极其不佳,宣告此模式失效的危机苗头是:2007/12-2008/06期间,美国或感受到了经济面临危机,故继续仍由美元贬值,并再次启动降息。希望通过加大这几年的老组合拳来摆脱危机。但看这段时间内的美国经济表现,无视刺激利好,继续下行。相反,通胀明显抬头,并超过通胀警戒区(5%应该是美国近几十年通胀警戒区,超过即成恶性),令经济雪上加霜 -- 金融危机难以避免。雷曼兄弟的倒闭不过是引爆危机的导火线,不是根源。根源是2001-2008年的组合拳使用过度,财政与政策导向上任由金融杠杆放大,岂能不爆发危机!此危机与1987年美国股灾根源完全一样,一样的组合拳导致的结果。

1987年12月,在组合拳过度使用后,一场泡沫累积后的股灾难免来袭。股灾根源与2008年金融危机根源一样,但此次股灾相较于2008年股灾,速度快,程度轻。原因:1985/12-1987/09这段时间内的汇率打压与利率下调组合刺激,属于阶段过猛刺激性,且经济复苏也一直有成效。未见07-08年的刺激效能渐失的迹象。故在1987年股灾爆发前,美联储也没像2007/12-2008/06期间一样下调利率。这是一场完全股市泡沫累积的股灾,而非类似2008年,先经济、金融危机,再后是股灾,即危机是根源,股灾是表现形式。

但诚如索罗斯反身性理论所言:股灾会反过来恶化原本良好的经济基本面。故1987/12-1990/12月,美国经济表现节节下滑,直至相当糟糕。如何刺激这段时间内,因股灾“反身性”影响的经济基本面呢?美元汇率、美元利率两大工具已处于当时历史低位区,操作空间不大。故唯祭出QE大招,类似2008年金融危机之后,汇率与利率操作空间没有了,不得不多次祭出QE大招一样,QE1、QE2、QE3......,即向市场直接撒钱,向金融机构、银行直接撒钱。

这种直接撒钱的刺激模式,与2008/12-2013年的多次QE一样。首先一定会刺激股市大幅回升。然毫无疑问的是,2008年金融危机之后的撒钱力度与持续时间更长。就1987年股灾后表现来看,政府的撒钱未能刺激经济回升,实体经济节节下滑,反身性效应持续发酵。即股灾之后,已令经济产生了拐点,只是87年12月后是从高位向下拐。2008年12月后是从低位向上拐。故2008年金融危机之后的股市反弹力度,比1987年股灾之后的反弹力度强劲很多。

但这种直接撒钱刺激经济的效应很难见成效,因银行等金融机构拿到央行或官方流动性之后,不敢轻易放贷到实体经济领域,怕形成大面积坏账。故实体经济难以获得实质性利好,1987年之后,直接就是这样。2008年危机之后至2010年下半年开始,金融机构非常注意信贷进入实体经济的风险控制。这些沉积在金融机构手中的大量流动性,必然会在金融市场寻找出口。一而再、再而三的QE,令金融市场流动非常充足,故股市、商品、黄金市场继续大涨。

(1990/12-1994/11;2012/12之后至今)股市连续大涨后对实体经济利好的“反身性效应”又渐渐显露出来。实体经济难以向银行获得贷款,就转而向资本市场寻求融资。实体经济渐渐好转了,经营正常了,金融机构也愿意给实体经济放贷了。实体经济的经营环境越来越好,整个经济复苏动能也会越来越强。实体经济开始全面稳固了、复苏了,美元汇率也就开始筑大底走强了。

(1994/01-1995/02,以及2015美联储启动的升息周期)伴随实体经济的企稳回升,在美元构筑大底或构筑大底后的转强过程中,美联储也会在不影响实体经济复苏的前提下,渐渐步入升息周期。

(1995/04-1999/12,以及2015年后数年)美元的宏观震荡筑底或转而走强,美元进入升息周期,可能会令实体经济活动产生动荡。但不会损及实体经济复苏根本。故2012/12,2015/12的两次经济活动放缓,令制造业指数滑落50附近或下方,仅类似1995/12,1998/12的两次经济活动放缓一样,是良性的,是利率与汇率需要回归本位的必然代价。这也是笔者在2016年初,美国经济面临窘境,美股下跌至15500点附近,索罗斯宣称新一轮堪比2008年的金融危机来袭时,笔者认为是买进美股的极佳时机,判断未来两年内道指会上涨至22000点上方的重要判断根据。

如果下一次经济、金融危机发生时,美联储必将重拾打压汇率、降低利率的组合拳。利率工具将继续成为汇率工具的辅助工具。而类似2008年金融危机之后的多轮QE工具,将会搁置工具箱中。

未来几年(至少类似1999/2000两年内):美元会延续升值大周期,会否出现(类似1983/12-1985/12)的投机性行情,未知。也可能(类似2000/10-2002/02)复杂筑顶。股市即便不出现类似2000年的泡沫危机,也会出现1983/12-1985/12月一样的多次区间震荡。由于汇率见顶是金融危机或股灾,甚至实体经济的修复工具,故股市会在汇率见顶前出现大幅调整,经济会在汇率见顶前大幅回落。

近20年美元指数与商品市场运行关系梳理

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

图中的商品指数为笔者设计,总计包含10个金属品种,加原油和三个农产品,共14个品种。所有品种以1995年8月31日收盘价为基准,各品种价格指数调整为1000,即等权重。该商品指数与CRB商品指数运行形态高度一致,由于笔者重点用以参考研究黄金市场,故增加了金属品种权重。

图中可以看出,在宏观形态上,美元指数与商品指数大体反向运行。商品指数的运行与通胀大体正向关系。只是有时候,商品指数与通胀指数的拐点并不同步,这反而是我们判断市场可能发生转折的最佳时机。

B、C对应区间,商品指数相对于美元的宏观走强,背离见底明显,这就是商品指数宏观见底征兆。此外,C点相对于B点的通胀指标再创新低,但商品指数不再创新低,相对于通胀形成底背离,也是商品指数宏观见底信号。

D区,商品指数也领先通胀指标提前见底。至2011年,商品指数再创新高,但通胀指标不再创新高。

EF区,商品指数滞后于通胀见底,这也是商品市场可能见大底的信号。

再就商品指数相对于美国M2变化除权后的表现,也即剔除流动性对商品市场的影响来看,F点位置与C点后的最低位基本相当。也即F点调整位置,剔除美国M2变动影响后,其本质已经回到C点附近低位。这也是整个商品市场可能见大底的信号。

20年原油市场运行特征梳理

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

作为商品指数成分之一,油价上涨可谓通胀之母。它与商品指数高度正相关,与美元指数负相关,与通胀指标总体正相关。

近20年,总体可以分为四个通胀上行阶段(b、d、f、h),四个通胀下行阶段(a、c、e、g)。大致对应着商品与原油市场的上行或回落。d阶段通胀上行持续时间最长,对应着商品与原油市场的大牛市阶段。g阶段通胀回落时间最长,对应着商品与原油市场的大熊市。

b阶段,原油与商品市场无视美元指数迭创新高的上行,是商品与原油市场宏观大底信号。C阶段的通胀回落,对应着阶段性商品与原油市场,无视美元走强投机过度的回调。

笔者以为,就经济金融运行大周期类比判断,当前h阶段的通胀回升,较为类似b阶段的市场走势。但h阶段的商品与原油市场局部牛市氛围,应不及b阶段来得强劲。

此外,我们还可以发现商品、原油价格,与通胀指标之间可能存在的顶底背离现象,这是判断市场可能发生转折的重要参考信号。a、g阶段,都有通胀领先于商品、油价见底的信号。b阶段,通胀明显领先于商品、原油市场的见顶,此后油价、商品指数大幅回调,并伴随着通胀的继续回落。当前h阶段,出现同样特征,通胀明显领先于商品、原油市场见顶。近月,商品与原油市场再创新高,但通胀指标却未再进一步走高。g阶段有类似于a阶段的底背离;h阶段又出现类似于b阶段的顶背离信号。接下来的i阶段,也极可能出现类似c阶段的情况,商品与原油市场全线回落,并伴随美元指数的新一轮牛市或震荡走强。

原油期货市场移动成本分布与市场容量特征分析梳理

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

就移动成本分层浪潮而言,任何金融品种,要想走出轰轰烈烈的大牛市,价格重心必须企稳运行在移动成本分层的海浪之上。头顶无浪、无阻,随波逐浪的阻力才会最小,才会有大牛市。当然,海浪之上也有不同的风阻或风助,但风阻远不如浪阻力度强劲。价格海浪之下,层层方向不一的暗流作用力交织,既有助力,也有阻力。当前黄金、白银、原油价格重心,均运行在各自价格海浪之下,故期待大牛,还需多一些耐心与理性。

就NYMEX原油期货市场中的持仓容量而言,2007年油价见顶147.27美元之际,NYMEX原油期货市场未平仓合约市值为3730亿美元,对冲基金多空双向持仓市值为589亿美元。2008年金融危机,令NYMEX原油期货市场未平仓合约市值下跌至860亿美元,市值减少过七成。对冲基金多空双向总持仓市值下降至152亿美元,也下降过七成。

2012/2013年,在金融危机后的流动性泛滥,各国一而再、再而三、三而四的QE背景下,虽油价已远离2007年高点。但NYMEX原油期货市场未平仓合约市值,却再创历史新高至4121亿美元,对冲基金多空双向总持仓也创纪录至675亿美元。对冲基金净多持仓市值增幅更大,2007年不到200亿美元,2013年放大至487亿美元。

这段时期还有一个最具看点的现象,当时笔者及时给投资者进行了分析指出。那就是NYMEX原油期货市场未平仓合约市值的见顶,领先于对冲基金多空双向总持仓、净持仓的见顶,如图中A区所示。这有什么市场含义呢?这意味着在A区市场阶段,对冲基金投入了巨大投机做多能量,创历史纪录的做多能量,但结果欠佳,形成了原油价格与对冲基金能量间的“能量顶背离”信号。在当时诸多投行看高油价将冲击2007年历史纪录的背景下,笔者给投资者的分析判断是,油价至少会大幅下跌至80美元下方,而当时油价尚在110美元上方的高位。但随后的油价跌幅也超出了笔者预期。

2016年初,当以索罗斯为代表的大神们判断新一轮金融危机来袭,油价跌向30美元附近,诸多经济学家出现10美元油价论时,笔者发文强烈建议国家与用油大户大肆加大原油、汽油的库存储备。

为何判断当前油价基本上涨到位,中期后市迎来调整的可能很大?如图中B区所示,油价距离移动成本浪潮的海面,还有不小距离,原油尚不具备迎来大牛市的宏观技术条件。再看B区的NYMEX原油期货市场未平仓合约市值与对冲基金多空双向总持仓、净持仓市值对比图,对冲基金比整个市场活跃得多,此阶段投机能量增幅巨大。这使得对冲基金多空双向总持仓、净持仓市值,双双逼近了2013年创下的历史纪录。但看整个NYMEX原油期货市场未平仓合约市值,距离2012年创下的历史纪录,还有很大差距。也即B阶段的油价上涨,充满了对冲基金刻意的投机引领氛围,而非实体经济繁荣对原油的需求放大所致。此外,前面曾分析过,虽B阶段的商品指数与油价进一步大幅上涨,但通胀并未进一步上升,这也是B区过于被投机资金引领的佐证。既然B区投机氛围极浓,投机能量明显退潮后,理应意味着市场的中期逆转。中期油价首先应该回吐B区涨幅,甚至还可能走出前一副图表中,类似c段的中期大幅调整行情。

美元不存在延续宏观贬值的逻辑

鉴于美元与商品指数、原油,尤其黄金,存在反向运行关系,故对美元宏观运行趋势的判断,之于黄金市场的分析判断,相当重要。如近20年美元指数月K线,对应美元利率、反应通胀的CPI指数、美国实际失业率、ISM制造业与非制造业指数、宏观技术量化分析图示:

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

当前投资者最为关注的是,美元指数在2017年初见顶103.82点后的下跌,是否类似2001年见顶121.01点后,开启的宏观熊途。

笔者以为,这两处的美国宏观经济、资本市场运行、金融调控目的,完全不一样,没有可比性。2001年美元指数见顶121.01点时,资本市场正对应着近20年大牛市结束的去泡沫阶段。且实体经济运行环境已经恶化,失业率已明显进入上升阶段,ISM制造业、非制造业指数都体现出企业活动处于收缩衰退阶段,通胀在良性区域下方继续回落。也即美国实体经济、宏观经济运行环境,急待国家层面的刺激与拯救。于是,降息与美元指数走熊,成了美国当局刺激经济复苏的主要组合拳。美元指数宏观贬值,是美国刺激经济复苏的官方意愿体现。

观当下,美国宏观经济运行环境可谓“良性”繁荣,通胀位于大致的良性区域,ISM制造业、非制造业指数显示企业活动处于数十年来的绝对繁荣区域。就业形势良好,失业率也处于数十年绝对低位区域。美国股市也处于大牛市中,尽管阶段泡沫明显。在这样的经济、金融环境下,如果美国继续纵容美元宏观贬值,势必让美国经济从繁荣演变为过热,资本市场加速泡沫化。如此这般,必将令经济、金融危机加速来敲门。

如果美国当局适当控制资本市场愈见明显的泡沫,维持实体经济的繁荣,而不过热。让实体经济的持续繁荣来消化资本市场泡沫,这对美国资本市场、宏观经济运行环境,都极为有益。故美元指数并不存在延续宏观贬值的逻辑。

就宏观技术层面而言,如图所示,月线KD指标已在超卖区产生见底金叉。如果美元指数在三月定格于90点附近,或进一步上涨。该中期见底的金叉信号会更明显。不排除3月20/21日的议息会议,会吹响美元指数中期上涨的号角。

20年黄金市场运行特征梳理

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

图中可以看出,金价与美元指数的反向运行关系,非常明显。目前金价已企稳至30月均线上方,当前美元指数正受到60、250月均线共振支撑。

图中的金价综合指标,是笔者对20多种经济数据与技术指标进行合成的指标。并根据黄金市场独有的市场运行属性,设置了四组坐标,分别为牛大顶、牛小顶、熊顶牛底区、熊大底。

其各自的市场含义分别为,熊顶牛底区作为黄金牛熊分界线。指标重心运行在该线下方,意味着黄金处于熊市阶段,逢金价反弹触及熊顶牛底区线而做空,是较为合适的选择。逢金价下跌触及熊大底附近而波段做多,也是合适的选择。图中的K1、K2区域,即代表黄金处于熊市区域。当前金市已明显脱离宏观熊市区。

当指标重心运行在熊顶牛底区上方,我们定义为牛市区,暂未定义震荡区。在牛市区域,尤其牛市初期,金价触及牛小顶时,往往波段见顶。回落触及熊顶牛底区线时,往往是波段做多的极佳时机。

在牛市区域,要谨慎做空,尤其进入牛市中后段,不宜盲目测顶做空。但是,当指标触及牛大顶时,往往是黄金市场见中期大顶的信号,此时要注意寻机做空,将会带来巨大的做空获利。

故金价综合指标最可靠的操作参考信号,第一,熊市区域的高空低多。触及熊大底,是极佳的波段做多信号;第二,牛市区域,指标回踩熊顶牛底区线,往往构成极好的中期做多信号;第三,指标触及牛大顶线,是极佳的中期做空信号,其精确量度出了730美元、1032.55美元、1920.8美元的大顶。当然,该指标可以与我们其它多种工具组合印证使用,成效更好。

再看黄金与通胀,有一定正向关系,但正向关系似乎没有商品、原油市场明显。尤其e段,在商品、原油市场下跌得一塌糊涂时,金价的下跌幅度似乎很有限。此后也比商品市场更先聚集上行动能。这是由于黄金相异于其它商品,特有的“强金融属性”所致。

黄金市场常见的影响因素有四:1)美元宏观运行趋势;2)全球通胀趋势;3)金融危机或政体动荡;4)地缘政治危机。四大因素中,1、2因素是最根本持久的因素。3、4因素缺乏1、2因素的利好叠加,牛市行情不会持久。最多体现时间不长的阶段性投机价值。

就目前黄金市场而言,上述四大因素中,唯有第一,即弱势美元对当前黄金市场构成利好。其余三大因素对当前黄金市场没有丝毫影响,尤其非常重要的通胀因素。目前以美国为代表的通胀指标,位于2%附近,中国通胀亦如此,无通胀之虑。故此,当前金价波动,唯看美元。

下图为近50年金价运行图表,以及对应的波段黄金分割图解:

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

此图成于2015年,此后的金价波动对宏观波段结构没有影响,故此未再重新制图。也不再对此图进行技术详解,投资者可自行领悟之。

未对中期金市细化分析的原因

此篇可谓超宏观分析,并未细化至相关市场的中短期分析。中短期分析,存在不确定性变数可能,我们只能在客户内部报告中稳扎稳打、步步为营的进行。对冲基金在各商品、外汇市场中的分布与运作特征,更多运用于中期或阶段分析,且又多变,故在此篇以宏观分析为主旨的报告中涉及较少,尽管平常分析较多。威尔鑫咨询期待与金银市场投资者牵手同行。

从前述的宏观分析内容,可以得出中期市场相应的运行逻辑,即美元中期会转强,或至少还会存在强势反复。商品与原油市场会普遍回落,通胀也理应回落。近一年多或两年的美国股市可能区间运行,消化泡沫。在这样的经济、金融市场大背景下,至少在市场可能将发生逆转的中期上半段,金价继续上行的可能不大。

然此后,存在较多不确定性,可能进一步大幅调整,也可能止跌企稳,并转而上行。就像2000年前后美元强势背景阶段的金价筑底,或像1995年7月至1996年2月初,黄金无视美元走强的“补涨”。这种不确定情况,也会在我们的系统量化中提前释放信号,只是在信号出现前,我们不能肯定其一定会出现,故据此预测没有意义。笔者在2月27日文章《金价向上还是向下 还可留意这些信号》中,分析过如何鉴别这种信号。如1994/1995年的国际现货金价与类欧元金价对比图:

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

图中可以看出,在1994/1995年大部分时间里,国际现货金价处于一轮上行后的区间波动状态,看似中期趋强的中继整理。可以类比2015年现货金价见底1046.2美元至2016年上涨至1375.1美元后的强势整理,也即下图中国际现货金价见底1122.64美元之后的走势。然对应类欧元金价却震荡趋软,显示黄金市场的强势并无很好基础内蕴:

杨易君:梳百年金融脉络 鉴今日商品黄金

然区间横盘运行后,国际现货金价到底向上突破,还是向下回落呢?图中A区出现了前瞻信号:在国际现货金价趋软情况下,类欧元金价走势强劲,这是现货金价横盘后有望补涨的信号,此后迎来了B区国际金价的大幅补涨。但鉴于黄金市场本身做多基础不牢固,补涨完成后,再度大幅回吐涨幅。

笔者本节旨在强调,黄金特有的金融属性,使得金价有发生阶段性违背常理逻辑的变数可能,这种变数几乎没有提前很早预计的可能。只有确确实实出现类似A区的提示信号了,我们才会去分析是否可能出现类似B区,金价无视美元强势的上涨。

如何规避黄金、商品、资本市场的黑天鹅现象

金融市场的黑天鹅,通常是指特殊事件引发相关金融市场的“巨幅波动”。思索各类市场黑天鹅的运行特征,并非防无可防。

笔者对比思索后认为,意外事件刺激的资本市场“黑天鹅”,基本都促使股市大幅下跌。而意外事件刺激的商品与黄金市场“黑天鹅”,基本都刺激价格大幅上涨。

本节仅就黄金市场的“黑天鹅”现象进行展开。黄金市场的黑天鹅通常有,突然爆发的金融危机,或重要经济体的经济动荡,地缘政治危机,重要经济体的政体演变突然脱轨于大众思路等,这这会促使避险资金突然关注黄金,并进而诱发短期金价的大幅上行,成为空头的“黑天鹅”。

阶段性黄金市场在没有累积巨大投机泡沫的前提下,很难突然出现巨幅暴跌的“黑天鹅”现象,几乎没有。但在中期趋势明显的熊途中,有突然加速破位暴跌的可能。这种暴跌通常是熊市中的破位,并非黑天鹅现象。只要把握好趋势,洞悉市场运行内蕴根本,不在熊市中盲目抄底,不在消化阶段巨大投机泡沫时盲目抄底,这些情况都可避免。

故此,黄金市场的黑天鹅,主要是做空的黑天鹅。在牛市氛围中,把握中期底蕴的做多,且市场没有累积阶段性巨大投机泡沫的前提下,几无发生做多“黑天鹅”的可能。

(注:任何个人机构媒体皆可转发笔者文章,但需客观注明文章来源)公众号:yangyijun1616 名称:杨易君。文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作