• 文字大小:
  • A A A

2018年03月20日 星期二 11:29 AM

摘要:摩根士丹利发现,在进入这一轮熊市前,比特币用15倍的速度实现了美国科网泡沫破灭前股市的涨幅。在当前熊市的每一个下行阶段,比特币的平均跌幅都和科网泡沫相当,在熊市反弹的表现上也极为相似。

随着去年12月疯狂涨势戛然而止,比特币价格接连下行。在摩根士丹利看来,这一切和本世纪初的科网泡沫像极了,唯一的不同就在于比特币崛起和崩盘的速度更加惊人。

摩根士丹利在近期报告中称,在2000年3月触顶之前,纳斯达克综合指数在519天时间里上涨278%。相比之下,在去年12月涨至19511美元之前,比特币在35天内就实现了248%的涨幅,这个速度是科网泡沫发展速度的15倍。

在触顶之后的熊市阶段,比特币经历了三波大幅下行走势,每一波的跌幅在45%-50%之间。2000年后科网泡沫的破灭则经历了五波下行,平均跌幅也在44%左右。

摩根士丹利发现,比特币和科网泡沫在熊市反弹上的表现也非常相似。其中比特币在这一波熊市中出现两次显著反弹,平均涨幅为43%。纳指当时平均每次反弹幅度则为40%。

对于比特币来说,这种跌势并不鲜见。摩根士丹利总结发现,比特币每一轮熊市平均持续5个月,随后会经历2-3个月的反弹。不过该投行认为,鉴于过去这种案例数量相对较少以及其极大的波动性,由此来猜想这一轮熊市可能持续同样的时间并不现实。

高盛此前也做过类似研究。在今年1月底发给客户的2018投资年度展望中,高盛表示,数字货币已进入泡沫阶段,而且其上升速度和幅度远远大于郁金香泡沫。

高盛同时注意到,这种泡沫当时已经延伸到了金融体系。一旦公司蹭上了比特币、区块链或者数字货币的“热点”,都会在股市上有疯狂表现。

比如美国一家名为“加密公司”(Crypto Company)的公司,宣称自己是区块链投资咨询公司,并在去年三季报中披露投资了价值大约90万美元的数字货币。从去年9月27日上市至12月18日美国证监会暂停其交易,这家公司的股价涨了173倍。

不过高盛同时也提到,即便数字货币泡沫破裂,也不会对金融体系造成太大冲击。这是因为在2000年3月美国科网泡沫的见顶时,纳斯达克和标普500的总市值是美国GDP的101%,是全球GDP的31%。而1月底数字货币总市值也不过全美GDP的3.2%,全球GDP的0.8%。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作