• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2018年04月02日 星期一 14:28 PM

梳理数年原油与商品指数运行关系,对冲基金在NYMEX原油期货市场中的持仓变动历史,观当下原油价格,我们认为中期油价回调概率极大。这对应着中期通胀指标理应出现回落。

观2012年至今的原油价格、商品指数周K线,以及原油价格相对于商品指数的偏离程度量化指标:
杨易君:中期油价回调概率极大

图中可以看出,2008年至今,当原油价格相对于商品指数偏离至红线坐标上方,油价皆会阶段性或中期见顶,笔者认为此次也不会例外。

观最近数周,原油价格正形成很“文艺”的双顶,66.66美元、66.55美元。而涵盖十四种大类商品的商品指数则提前见顶。我们或首先很快见到55美元附近或下方的油价,再下是50美元附近或略下。也即阶段性或中期油价,至少应调整20%以上。这两个月,国际原油价格常出现很有中国特色的如下收盘价或最高价:63.55、63.88、64.88、65.88、66.66、63.99、64.77、65.99、66.55等,是国人在为中国原油期货的上市造势庆贺吗?!

就对冲基金在NYMEX原油期货市场中的持仓分布特征来看,也同样有着极强的中期顶部信号:

目前对冲基金多空双向总持仓、多头持仓,再创历史新高后,伴随上周油价看似构筑双顶时,已出现背离迹象。更为重要的是,虽上周基金多头回补明显,但基金空头在三年多持仓低位,无惧油价反弹与基金多头大幅增持,对应大幅增持空头近2万手。

再看对冲基金多空双向的“持仓差”,并对应历史分布特征分析,这都是原油价位处于中期高位的信号。

威尔鑫杨易君公众号:yangyijun1616 名称 杨易君

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作