• 文字大小:
  • A A A

2018年04月04日 星期三 12:48 PM

摘要:中国告知WTO,针对特朗普政府就进口中国光伏产品和洗衣机征税,中方可能采取报复行动。稍早中国驻美大使称,一旦美方公布301调查对华加征关税产品的清单,中方将回击,以同样的规模、金额和强度。

中国告知世贸组织(WTO),针对特朗普政府就进口中国光伏产品和洗衣机征税,中方可能采取报复行动。

在此之前、美国时间本月2日,中国驻美大使崔天凯在接受中国国际电视台采访时表示,一旦美方公布301调查对华加征关税产品的清单,中方将回击,以同样的规模、金额和强度。

华尔街见闻注意到,崔天凯当时称,中方现有的加征关税是对美国232调查的回应,不是对301调查的回应。

将近两周前,特朗普政府已经摆出要根据301调查对进口中国商品大范围征税的姿态。虽然美国商务部长罗斯3月29日称,特朗普很快会宣布针对中国的关税声明,但美国至今尚未公布对哪些中国商品加征关税,更未明确何时开征。

美国贸易代表莱特希泽3月28日曾表示,他将在中国商品关税生效之前给出60天的窗口期,今年6月前或不会开始开征关税。

当被问及中美双方是否可能通过谈判来避免关税大战,莱特希泽当时说:“我认为这存在希望。” 他还表示,将中美贸易关系“带到一个好的境地需要几年时间”。

3月30日华尔街见闻主编精选文章《美国对华301: 中国想从哪里崛起就“打”哪里》指出,白宫贸易顾问纳瓦罗已经直接了当地说,对中国的关税聚焦于“中国制造2025”行业。事到如今事情已经很清楚,美国已经撕下了钢铝贸易战的面具。文章称,在美国公布的301调查报告中已经清楚地列明,美国想“免费占”中国的汽车制造和能源汽车等市场,同时要在航空、信息科技等领域对中国“严防死守”。

特朗普引爆301调查贸易战火 中国迅速回应

美国时间3月22日,特朗普签署备忘录,根据301调查结果,指示对进口中国商品征收25%的关税。现代铁路,新能源汽车和高科技等1300个产品类别将受到关税影响。特朗普称,加征关税商品总值可能最高600亿美元。

北京时间23日一早,中国商务部发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

3月26日,中国呼吁WTO成员国一道反对美国征收关税的作法,并就美国钢铁和铝关税提交申诉,要求美方赔偿因为关税而造成的贸易损失。

北京时间4月1日晚,中国财政部网站通知公布,从4月2日本周一起,在现行适用关税税率基础上对美国128项进口商品加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。

2日中国商务部发言人称,在这一决定出台前的征求意见期间,“大量民众通过电话、电子邮件等方式,对措施及产品清单表示支持,部分民众还建议增加措施力度。”

同在2日,新华社发文称,分析人士指出,中方此举可谓是先礼后兵合理反击,如果美国继续一意孤行,中方将再还击。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作