• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2018年04月06日 星期五 13:31 PM

中美贸易争端提振黄金吗?

笔者对比各关联市场后发现:近日黄金市场的震荡偏强,似乎有很强中国炒家做多意愿。从中国期金相对于国际金价的动态“升贴水”情况,从近期中国黄金股票板块相对于国际金价的领先波动节奏,都可以看到这种迹象。

笔者将国际金价、人民币汇率、上海主力合约期金价格作为基本参数,可以对应得到理论人民币金价。再通过阶段性固定调整参数,进一步得到理论期金价格。再用理论期金价格减去实际上海期金价格,得到上海期金价格相对于国际金价的升贴水情况。基准参数不断动态变化,升贴水情况也就不断动态变化。

从近日上海期金价格相对于国际金价的动态升贴水情况,以及国内黄金市场板块领先于国际金价的“异动”走强来看,阶段性金价的震荡偏强,有明显中国投机资金运作痕迹。3月21日中国A股市场收盘前,也即美联储调升利率之前,国际金价总体弱势运行1310美元附近,形态看似尚有破位下行之虞。然在中国A股市场总体弱势运行的情况下,黄金板块逆市走强,尾市30分钟更是逆市大涨。隔夜美联储宣布升息,国际金价大幅收升。

此后至今,笔者通过上海期金相对于国际金价的升贴水波动情况,常常发现国内期金价格相对于国际金价的动态升水迹象,尽管此后又很快被跨市套利交易大致填平,但从中可以看出国内期金有带动国际金价上行的意愿。就国内黄金市场运行机理而言,它本因跟随国际金价运行,而不是去引领,尽管中国资金与需求从来都是国际市场一只不可忽视的力量。

近日中国A股市场黄金板块,只要金价上行,其利好就会在股价中明显放大。回顾2015年底,国际金价见1046.2美元大底后的转强,国内黄金市场板块对国际金价走强的反应迟缓很多:

 

为何近期国内A股黄金板块有相对于国际金价的提前反应呢?或许,有券商分析师太过看重中美贸易争端对黄金市场的利好,进而内部推荐黄金板块。

目前国内A股黄金板块运行步调,明显走在国际金价前面。如果后市金价向上突破,尤其突破1370美元,则近期做多A股黄金板块的个人与机构可能丰收。而如果金价并未如预期般向上突破,甚至向下破位,则近期做多黄金股票,可能就是一个大坑。

无论金价向上突破,或是向下破位,甚至继续维持区间震荡,笔者都认为这与中美贸易争端关系不大,中美贸易争端不应该对黄金市场有明显影响。

当然,近期金价也有无视美元波动的情况,反而与美国道琼斯指数引领全球股市动荡关联挂钩。但看对应的3月21日当天,美国股市不仅丝毫没有大幅下跌,反而总体呈企稳态势,也即当时全球股市并未促使金价形成避险反应。故对A股黄金板块的异动走强,我只能理解有机构与分析师太过看重中美贸易争端的题材。

实际上,即便切切实实的全球金融市场动荡,比如2018年以来,美股引领全球股市的大幅动荡回落,都未必在黄金市场有很好的避险,国际贸易争端对黄金市场的影响就更微乎其微了。如果黄金对贸易争端真有避险功效,2015年欧美对俄罗斯的贸易制裁,岂不让金价飞奔了!

也许本周,美国灰笼数据,就会给这种观点一个明显说法。

近期中美经济数据梳理

近期中美公布的经济数据显示,美国经济持续繁荣,中国经济平稳向好:

 

从中国消费增速、投资增速、出口增速三驾马车运行情况来看,继续维持原有惯性。

2月投资增速下滑有放缓迹象,TTM年化同比增速5.84%,相对于去年12月的5.9%下滑甚微。但这种情况是近年包含春节月份的特有现象。

2月消费TTM年化同比增速,由去年12月10.21%下滑至9.49%。比往年春节期间的下滑略明显一些。

2月出口TTM年化同比增速,由去年12月6.72%大幅上行至9.99%。中美贸易争端并未在2月数据中体现出不利的一面。但4月的数据可能更见参考价值。

中国2月消费者物价指数(CPI)大幅上行至2.9%,看似有通胀之虑,实际根本不用担心,这也是春节月份期间特有的现象。3月CPI极可能会大幅回落到1.8%下方。

3月美国SIM制造业、非制造业指数小幅回落。制造业指数由前月的60.8下滑至59.3,非制造业指数由59.5下滑至58.8。然即便这样的数据,也代表着美国宏观经济运行环境非常好。这两个指数,只要运行在55-60区间,都说明美国经济处于相对繁荣状态。持续超过60,则要当心经济过热。52-55区间,则反应总体经济运行良好。低于50,则需注意经济是否有衰退可能。

3月中国制造业与非制造业指数相对于2月出现回升,考虑2月春节因素,实则总体运行平稳。制造业指数由50.3回升至51.5,非制造业指数由54.4回升至54.6。自2016年1月以来,中国制造业与非制造业指数都出现企稳回升迹象,只是回升力度相对较弱,但见底信号清晰。

 

 

威尔鑫杨易君公众号:yangyijun1616  名称:杨易君。

文章来源:威尔鑫资讯: http://www.wellxin.com/

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作