• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2018年05月14日 星期一 14:56 PM

无论股市、黄金,还是商品外汇市场,每日财经头版都充斥着对舆情的捕捉,真正能深度洞悉市场要点的报告,可谓凤毛菱角。当然,对舆情的捕捉也可能短期见效。然就长期而言,一味通过捕捉消息面舆情来指导操作,往往捕风捉影一场空。

上周,特朗普政府表达“退出伊朗核协议”的舆情,在原油市场燃烧,促使油价继续上行,NYMEX原油期货再创新高至71美元上方,黄金价格也获得对应提振。于是,一些报告“顺风”鼓吹中期黄金、原油市场机会巨大。这是欧美早先因“化武由头”,对叙利亚制裁之后的又一簇地缘政治危机舞台剧。很多分析报告,都停留在这些表面,并因眼球效应而登上财经头版。其实,目前原油市场正处于散户疯狂的非常危险阶段。

股市亦然,美股总体处于估值高位,中美贸易争端,成为不少市场分析报告的分析要点。特朗普总统北京时间13日夜晚突然发推特说:中国国家主席习近平和我正在一同努力为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。中国(指中兴)有太多的工作岗位流失,我已告知商务部要完成这项工作。这则消息直接在周一通信概念股上得到体现。

笔者历来对消息面反应“迟钝”,也不太关注消息面对市场形成的影响,只重视客观数据分析,让数据说话。在黄金商品外汇市场,笔者重视对冲基金历史持仓与运作轨迹梳理,重视美国宏观经济数据梳理,以判断各市场所处的大体宏观阶段。在A股市场,笔者重视中国宏观经济数据梳理,以为A股市场所处环境大体定调。重视A股市场自身系统性机会梳理,以为A股市场中期机会、风险进行量化定调。

当前A股市场系统性机会与风险,只需一副图表便足以说明:

2018年一季度报表后,整个沪深A股,扣除金融板块(那些在2016/2017年表现上佳的银行、保险等)后的总体市盈率,已最低下探23.78,无限接近2014年的22.73最低位置。

还有一个不为人知的数据处理信息显示:上海A股市场,扣除A50影响后的市盈率,在54当周已下行至19.99。如果笔者计算没有失误,这是沪A扣除A50后市盈率的“历史新低”。此前沪A扣除A50后市盈率的历史新低为201463020.28。若不扣除A50影响,沪A市盈率历史低位为20145309.7754A市盈率为15.08 

相信数据的力量,远比消息面更能洞悉市场本质。

威尔鑫杨易君公众号:yangyijun1616 名称 杨易君

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作