• 文字大小:
  • A A A

2018年06月02日 星期六 12:08 PM

特朗普在亮眼的非农数据发布69分钟前发推称,“非常期待”数据。美媒称,特朗普打破了数十年来惯例,公开提前评论往往引起市场波动的非农数据。前白宫高官称这类数据是国家机密。前美国财长萨默斯称,这在过去属于大丑闻。

在今晚非农就业数据还没正式公布,特朗普提前了69分钟在Twitter“泄密”了,他发帖称:“非常期待今天(美东时间)8点30分(公布)的就业数据”。

随后公布的非农报告显示,5月数据非常亮眼,新增非农就业人数远超预期,失业率再创新低:

  • 美国5月非农就业人口增加22.3万人,远超预期19万人,前值由16.4万人下修为15.9万人;
  • 5月失业率降至3.8%,超过前值3.9%,创下十八年新低。这一数字与2000年4月持平,同时也是1969年以来的最低值。

特朗普的上述推文迅速遭到华盛顿邮报的抨击,称特朗普这种做法打破了数十年来的惯例。非农数据每月公布一次,数据公布往往可能引发华尔街抛售或者买入。 

华尔街见闻注意到,本周五非农数据公布后,集体高开的美股三大股指涨幅迅速扩大,早盘道指涨超200点,涨超0.8%,标普500目前涨逾0.9%,纳指涨超1%。

彭博数据显示,彭博美元现货指数在每个月非农就业报告公布后均有一定波动,本周五公布后,该指数上涨了0.191%,而上月公布后涨幅仅有0.028%。

白宫官员辩解:特朗普未泄露任何消息

据CNBC报道,特朗普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任Kudlow表示,他在本周四晚间向特朗普简要汇报了5月非农就业报告的详情,按照法律和惯例,前一晚告诉特朗普是没错的。

Kudlow认为,特朗普没有泄露任何事,他还说,对特朗普那条推文可以有不同的解读,从那条里能读出十种不同的意思。

彭博报道称,Kudlow表示,特朗普的推特无意给出就业数据强劲的信号。

白宫新闻发言人Sanders也对此回应,称特朗普关于就业报告的推文里并未透露数据详情。

是泄密?是丑闻?特朗普被“围攻”

华盛顿邮报称,某些政府官员会提前一天得知非农数据,但官员是被禁止泄露数据内容的。华尔街见闻注意到,Kudlow和Sanders的上述辩解已经引起一些前白宫资深官员的质疑。

小布什总统时期的新闻发言人Ari Fleischer就特朗普发推评论称:“这当然是不可接受的,优先得到的信息是神圣不可侵犯的,不是用来共享的。”

奥巴马执政时任白宫经济顾问委员会主席的Alan Krueger称,非农就业报告的数据“被当作国家机密一样对待。”

前美国财长萨默斯称,这是一次重大泄密,搁在过去,那是要招致大量调查的。在克林顿或者奥巴马政府时期,提前发表有关就业报告的言论是“大丑闻”。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑李丹、郭昕妤。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作