• 文字大小:
  • A A A

2018年06月27日 星期三 11:27 AM

人民币中间价“六连跌”,大幅下调389点,贬至去年12月25日以来最低;离岸汇价“十连跌”,跌破6.61,在岸顽守6.61。证券日报援引有关专家称,人民币适度贬值可为中国应对贸易局势留有余地,所以不是坏事。

周三,人民币汇率进一步贬值。

离岸人民币兑美元接连跌破6.60、6.61,创2017年12月17日以来新低,在岸汇价逼近6.61。即期汇价日内跌幅均超过200点。 

至此,离岸人民币连续第10天下跌,至少追平2016年以来最长连跌纪录。

 

 

人民币兑美元中间价连续第6日下调,幅度深达389点,创2017年1月9日以来最大降幅,报6.5569,创2017年12月25日以来最低。

 

 

美元指数周二全线上涨,昨日一度涨超0.5%,刷新最近四个交易日盘中高位至94.764,终结了四日连跌走势,过去四日累计下跌0.9%。

年初至今,人民币兑美元汇率先升后跌,近期下跌速度明显加快,且调整速度和幅度超过市场预期,累计贬值超过3.5%。

自6月14日至今,人民币兑美元汇价已下挫2.7%,幅度超过2015年8月汇改时近2%的一次性贬值。

无论在岸、离岸,亦或是中间价,人民币对美元汇率今年均已由涨转跌。

如何理解本轮人民币贬值?

证券日报援引有关专家称,人民币适度贬值合理,可为中国应对贸易局势留有余地,所以不是坏事。

报道还援引中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫称,人民币汇率近期贬值有多方面原因。一是本轮人民币贬值主要是被动式的,是由美元指数强势上涨导致的。二是货币政策周期错位,中美无风险利差收窄。三是受中美贸易摩擦加剧影响,我国贸易顺差收窄,经济增速下行担忧再起。

招商证券宏观谢亚轩团队认为,资本市场逐步开放的条件下,“猴性”外资的流出和流入会放大外汇市场和资本市场的波动,4月和5月外资通过陆股通不断流入是人民币走强的重要原因,同样,近期外资连续两周减持A股不仅可能影响股市,也已反映在汇率走势上。

 

 

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
IBM和FX Giant CLS合作为银行推出区块链应用店

IBM和FX Giant CLS合作为银行推出区块链应用店

LedgerConnect是富国银行旗下的货币交易...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作