• 文字大小:
  • A A A

2018年07月17日 星期二 01:53 AM

据Bitstamp报价,比特币周一美股早盘突破6600美元,创7月10日以来最高,日内涨超4%。

 

 

在消息面上,据英国Financial News援引两名知情人士称,资产管理规模6.3万亿美元的全球最大资管公司贝莱德(BlackRock)正在组建跨部门工作组,研究是否应进军数字货币及区块链相关的资产领域。关注重点是其竞争对手动向、对公司业务影响,以及是否应投资比特币期货。

报道称,工作组中还包括位于纽约的跨资产投资策略师Terry Simpson,或代表贝莱德对数字货币立场的V形反转。华尔街见闻曾提到,去年10月贝莱德CEO芬克与摩根大通CEO戴蒙合力谴责比特币等数字货币是“骗局”,因其匿名性沦为洗钱工具。

当时芬克还进一步称,比特币和其他数字货币远不是机构投资者的“菜”,贝莱德没有一个客户有投资兴趣。值得注意的是,芬克周一接受彭博社电视采访时再度重申,贝莱德客户对数字货币“兴趣为零”,其管理的巨额资产没有一分钱投资在比特币、以太币或其他数字货币。

不过芬克今日称,贝莱德正在研究数字货币市场的表现,正在判断其是否能“合法化”地作为现金替代物。当被问及是否需要准备好客户想投资数字货币的那一天时,芬克表示“目前不需要”。彭博社注意到,芬克认为区块链“非常令人激动”,可能有助于改善贝莱德的Aladdin风控系统、投资组合管理和交易业务等。

财经媒体CNBC表示,贝莱德从2015年就建立了研究数字货币和区块链的工作组,Financial News爆出的消息并不算“新闻”。贝莱德发言人也邮件回复媒体称,与大部分金融机构一样,贝莱德设有常规见面的工作组,成员从不同部门抽调而来。贝莱德关注区块链很多年了,认为对市场参与者、清算、结算和简化证券发行等方面存在潜力。

巴克莱的全球数字金融部门高管Simon Taylor指出,成立工作组的消息本身不应被过多解读,而是应看重这个工作组可能要做什么。贝莱德所处的宏观背景是,小型数字货币基金和大型买方机构正在逐渐建立起合作关系,这是机构资本进入数字货币领域的未来方向之一。

但行业专家相信,机构投资者介入数字货币领域的消息,有助于提振市场信心。eToro高级分析师Mati Greenspan指出,大型金融机构的进军显然令人兴奋,而且这个趋势从去年11月起有强化迹象。另据财富杂志上周报道,对冲基金大佬Steve Cohen投资了专注于加密资产的投资基金Autonomous Partners,这些消息参与推涨了周末以来的数字货币价格。

除了比特币周一涨超4%,数字货币市值排名第二、三位的以太币和瑞波币分别涨5%和4%。金融博客Zerohedge发现,比特币现金的涨幅也较为猛烈。时至今日,摩根大通高盛、Fidelity、CME等主流机构都开始介入数字货币市场,有分析指出,贝莱德尚缺乏买卖数字货币的基建系统。

 

 

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作