• 文字大小:
  • A A A

2018年08月08日 星期三 04:07 AM

周二金融时报称,据知情人士透露,今年沙特阿拉伯的主权财富基金(PIF)建仓大量持有特斯拉股票,约占该公司股权的3%到5%。该国家基金由沙特王储Mohammed bin Salman监管,这是该基金目前为止最大胆的赌注。

随后,特斯拉CEO马斯克发推文称,考虑在特斯拉股票达到420美元时,进行私有化。消息传出,特斯拉一度涨超8%,股价一度冲破371美元,但后来有所回落,因为投资人正在猜测该推文的真伪。

对于投资人对特斯拉私有化传闻的猜测,马斯克随后多次发推文,但也没有给出明确的答复,因而造成特斯拉股价的波动。

由于沙特主权基金(PIF)持有的特斯拉的股权低于公开披露股权5%的门槛,目前PIF还不需要公开其具体持仓数量,但PIF已是特斯拉第八大股东。PIF持有的股权,按现有股价计算,应该在17亿至29亿美元之间。

PIF掌管2500亿美元资产,最初PIF曾直接与马斯克接洽有关购买新发型股票的事宜,但是特斯拉没有采取行动。随后,PIF在摩根大通的帮助下获得了二级市场的头寸。

金融时报指出,PIF购买特斯拉股权的具体时间尚不清楚,但是应该是在沙特王子3月访美之后发生的。也有传言,沙特王子与马斯克早在2016年PIF购买叫车服务公司Uber 35亿股权时就有接洽。

马斯克曾坚称今年特斯拉不需要再次融资,或发行新的股票,并表示该公司今年下半年就将实现正现金流。今年上半年,特斯拉烧掉18亿美元资金,截止6月底该公司现金储备为22亿美元。

上周三特斯拉公布的第二季度财报显示,营收增长略超预期,但亏损幅度进一步扩大,创历史新高。二季度净利润为亏损7.43亿美元,创下特斯拉史上最大单季亏损,而去年同期亏损3.36亿美元。GAAP准则下,每股收益-4.22美元,不按照美国通用会计准则,特斯拉第二季度调整后每股亏损为3.06美元,高于分析师们亏损2.81美元的预期。

马斯克在推文中暗示,一家基金给特斯拉私有化的估值在每股420美元,而在该推文发出之前,特斯拉股价在342美元左右。CNN Money指出,如果以每股420美元计算,特斯拉私有化将使公司市值达到710亿美元。而在马斯克推文发出前,特斯拉公司市值为580亿美元,这已经高于美国通用汽车与福特汽车的市值,但后两者规模更大,利润也更高,也就是说,特斯拉以每股420美元的价格私有化似乎不太可能。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作