• 文字大小:
  • A A A

2018年08月10日 星期五 02:19 AM

世贸组织最新公布的全球贸易景气指数明显低于前值,仅略高于基准值,预示未来几个月贸易增长持续放缓。世贸组织总干事称,全球贸易面临威胁,对等的贸易限制若持续加剧,将带来造成重大经济影响的风险。

世贸组织(WTO)新近公布的贸易增长趋势晴雨表--全球贸易景气指数(WTOI)显示,今年第三季度,全球贸易增长势头进一步疲软。

WTO8月9日称,最新公布的WTOI录得100.3,低于前值101.8,仅略高于100这一该指数基准值,“预示着未来几个月贸易增长持续放缓,与中期趋势一致。”

WTO认为,这种失去增长势头的形势反映出,出口订单、汽车生产与销售等分项指标大多疲软,可能与全球贸易关系越发紧张相呼应。

华尔街见闻发现,此次公布的七个WTOI分项指数指数之中,只有农业原材料一个指数上升,出口订单指数等四个指数下降,商品贸易规模和汽车生产及销售两个指数持平。

华尔街见闻注意到,在WTOI最新值公布当天,WTO总干事阿泽维多在中国日报等多家中外媒体发布专栏文章,文章开篇即指出:

全球贸易面临威胁。不管是不是称当前形势为贸易战,第一枪肯定已经开了。这需要我们关注,最重要的是,我们拿出行动。

阿泽维多文章同样提到WTO数据,称这些数据显示,过去六个月,全球出现多项促进进口的措施,但这些措施覆盖的贸易值在下降,限制性贸易措施覆盖的贸易值却在迅速增加。

“这种形势极为严峻。对等的贸易限制不可成为新常态。若持续加剧将带来造成重大经济影响的风险,威胁所有国家的就业和增长,最贫困阶层将最受打击。”

华尔街见闻还注意到,这是阿泽维多时隔约两周再度对国际贸易形势发出警告。

新华社报道,阿泽维多7月25日表示,WTO关于全球贸易的最新报告显示,从去年10月中旬至今年5月中旬,WTO成员平均每月新增贸易限制措施接近11项,高于前一个统计期的月均9项。受进口限制措施影响的贸易额达845亿美元。

阿泽维多提到,值得注意的是,上述报告的统计期截至5月中旬,而此后两个多月又有诸多贸易限制措施出台。这意味着,当前国际贸易关系的恶化程度可能比这份报告估计的还要严重,并将对所有国家的经济增长构成严重威胁。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作