• 文字大小:
  • A A A

2018年10月13日 星期六 01:12 AM

有消息称,特斯拉正在中国上海购地,竞拍价格为10亿元人民币(1.45亿美元),这与9月上海土地局的一则公告不谋而合。上海临港将大概率成为特斯拉超级工厂的所在地。

特斯拉将大概率在上海临港建造其超级工厂。

周四,彭博社引述知情人士消息称,特斯拉正在中国上海购地,竞拍价格为10亿元人民币(1.45亿美元),是参与竞购的唯一买家。

虽然没有给出具体地点,但是上海土地局的一则公告可能可以提供一些线索。

9月26日,上海市规划和国土资源管理局挂出一则土地出让公告,出让对象为临港重装备产业区04PD-0303单元Q01-05地块。地块位置为东至规划预留东海二桥控制线绿化带,南至人民塘绿化带,西至南奉界河绿化带,北至老里塘河绿化带;出让面积为864885平方米;准入产业类型为新能源车整车产业制造。保证金为9730万人民币。

 

 

公告还显示,仅有一家竞买申请人提交了竞买申请。

 

 

综合来看,报道与公告的内容基本吻合。

澎湃新闻称,前述地块应该是属意特斯拉的,但目前拍卖程序还未结束,能否归属特斯拉要看最终的拍卖结果。

有分析认为,中国市场广阔,消费者购买力强,特斯拉在中国建厂可以缩短从制造到销售的周期和成本,是特斯拉当下的最优选择。此外,在上海建厂的另一好处在于,这可以帮助特斯拉实现本土化生产,避免进口关税,以更低的价格在中国销售。

今年7月,曾有报道特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目是上海有史以来最大的外资制造业项目。但该消息迟迟未得到确认。

特斯拉与上海市政府达成初步协议,在当地建设一家电动汽车工厂。上海工厂的年产量目标位50万辆,超过特斯拉目前加州工厂的产量。

8月,彭博社曾援引一位知情人士的话称,特斯拉上海工厂的建设成本高达50亿美元,该公司正考虑从当地合作伙伴那里筹集部分资金。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作