• 文字大小:
  • A A A

2018年10月31日 星期三 01:46 AM

10月30日,据香港媒体报道,著名作家金庸今日下午5点在香港养和医院逝世,享年94岁,该消息得到金庸身边人员证实。

金庸原名查良镛,1924年出生于浙江海宁,1948年移居香港。代表作包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等,这些作品都曾多次被拍摄成影视剧。

从1955年2月8日开始连载的的《书剑恩仇录》到1972年9月23日完结的《鹿鼎记》,十七年多的时间里,金庸的十五部作品几乎没有间断过,可概括为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,外加一部《越女剑》。

其笔下的人物刻画轻表面而重实在,没有正面的长篇大论的描写,却依然塑造出一个个精彩绝伦的形象,如杨过、黄蓉、小龙女、张无忌、令狐冲等等,甚至梅超风蓬头垢面的长发也会被人用来做形容词。

金庸小说发行1亿册,仅次于毛选。1992年,香港百富榜上金庸以12亿港币的资产,名列百富榜第64位。

此外,金庸还于1959年在香港创办《明报》,是香港历史上最有影响力的报纸之一。

出生于书香世家

1924年,金庸出生在浙江省海宁市袁花镇,当时查氏家族是袁花镇大族,也是一个名门望族。据统计,查氏家族金榜题名中进士者有20人,获得入仕资格的举人有76个,查氏家族最鼎盛的时期是清康熙年间,有“一门七进士叔侄两翰林”之说。

金庸是海宁査家的第二十二代孙。海宁查家的家族史可追溯到600多年前,是真正的“以文为业,书香传家”。 金庸的亲戚还包括表哥徐志摩、表外甥女琼瑶、亲叔伯兄弟德云社演员张文良(本名叫查良燮)、表姐钱学森的夫人蒋英等等。

金庸出生的时候,家境相当富裕,祖上留下良田3600亩,身边一大群仆人伺候着。家里藏书十分丰富,“查氏藏书”在浙江一带很是有名。那时候的金庸,每天以读书为乐。

他曾经回忆说:

家中藏书很多,我幼时虽看不懂,但找书却方便;而且不单有古书,也有新书,因为我的伯父、父亲、兄长都是大学毕业生。我自小与书为伍,培养出喜欢读书的基本性格,加上长辈的文化修养好,家里房产亦丰,生活不愁,家人间的活动也很文雅,闲来多是下棋、看书。

八岁那年,金庸无意中看到武侠小说《荒江女侠》,“琴剑二侠”的行使生涯深深地吸引了他。以后几年,他看过的武侠小说有好几十本,其中描写梁山好汉反抗官府的《水浒传》,写包青天安良除暴、一身正气的《三侠五义》及其续篇《小五义》、《彭公案》、《施公案》等等,看得如痴如醉。

家中藏书丰富,再加上大量阅读,为金庸日后写作打下了坚实的基础。

痴迷于武侠写作

从1955年到1972的十七年间,金庸始终如一保持匀速的节奏创作。《天龙》、《鹿鼎记》这种大长篇要连载三年,射雕三部曲、《笑傲江湖》耗费两年多,中短篇一年左右就会收尾。没有强大的自控力、耐力,和不世出的创作才华,根本做不到。

金庸的武侠小说之所以能称得上中国现代新武侠小说的代表,是因为他继承了古典武侠小说之精华,又开创了形式独特、情节曲折、描写细腻且深具人性和豪情侠义的新派武侠小说先河。

传统的章回体小说有一个固定的秩序,按着时间或帝国的秩序,讲求社会逻辑。而金庸选择用西方文学架构的手法注入中国文学的创作,倒叙、插叙、省略或者将之融合交叉的手法都出现在小说里,使其武侠小说在中国文坛达到一个高峰。

笔锋上,金庸有明写,有暗藏。他不把人物心理写透,希望让读者自己去猜测,是比较典型的东方小说的笔法。金庸的小说结构宏伟,大气磅礴,挥洒自如。人物、历史、武功、情节交错有致,人物情节之中,融合了很多中国古代儒、道、释的思想,武打场面精彩纷呈、瑰丽无比。

金庸的小说通俗,浅显,流畅,灵活生动,他在各种语言中努力找着一个平衡点,用一句话概括便是“浑然不可句摘”。

严家炎先生曾评论:

金庸小说的语言是传统小说和新文学的结合,兼容两方面的长处,通俗而简练,传神而又优美。不仅借助白描和心理刻画,还常随心所欲地运用各种修饰手法。

今年年初,麦克洛霍斯出版社面向全球发行了金庸的《射雕英雄传》英文版第一卷,根据计划此后也将陆续推出全部的“射雕三部曲”(包括《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》),每部4卷,共12卷。

英文版《射雕英雄传》的英国出版人麦克洛霍斯之前向澎湃新闻表示,

他不单在讲一个故事,同时也在讲述一种关于历史的思想,他讲的故事仿佛就是他整体的视野与观点当中的一部分。

致富于创办《明报》

金庸的武侠小说震动了文坛,具有出色生意头脑的金庸见有机可乘,就于1959年借“大侠武夫”和“威名”创立了自己的报纸,是谓《明报》。

早期的《明报》以小说及趣味资料为主,每日出版一张。35岁的金庸希望《明报》成为一份“剑走偏锋”的小报,利用小市民感兴趣的话题, 再配上他的武侠小说吸引读者,发家制富。

《明报》刚出版的时候,销量并不大,只有6000份,为了扩大销量,金庸利用自己的名人效应,在报上继续连载自己的武侠小说,运用粉丝效应带动《明报》的发展,取得了成功。《明报》影响力上来后,金庸又扩大了经营范围,创办了多家报纸,如《新明日报》、《武侠与历史》、《明报晚报》、《财经日报》等,后来,业务进一步多元化,涉及到出版、旅游等。

90年代初期,《明报》盈利高达1亿元。1991年3月22日,《明报》挂牌,香港《资本》杂志评出“90年代香港华人亿万富豪榜”,金庸以12亿资产列第64位。不过最终,辉煌的《明报》失去了光芒,陷入了衰落,至今都未光芒再现。

金庸的一生充满了传奇,他以一己之力创造了一个江湖,其武侠小说已经成为中国文化的一个不可磨灭的符号。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作