• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月31日 星期一 11:34 AM

中国总理温家宝周一警告,全球经济仍然较容易受到主权债务风险的冲击,并存在再次衰退的可能性,但他指,中国经济仍旧保持着增长。

在谈到全球经济增长率第二次下沉风险时,温家宝表示:"我认为我们不能说有绝对的把握,所以我们需要密切注意并采取行动阻止(衰退)。"

他表示,目前考虑推出刺激政策为时尚早。

 "所有的国家必须协调一致加强经济,绝对不能松懈。"他在东京出席日本经济团体举行的午餐会上表示。

 "世界经济是稳定而且已经开始复苏,但是这种复苏是缓慢的,存在很多不确定和不稳定的因素。"

温家宝提到希腊等国的问题并补充说:"这种现象已经结束了吗?现在看来,并非如此简单。"

他说,欧洲的主权债务问题可能拖累其经济增长的速度。

"在这种情况下,我们认为需要分辨威胁、冷静观察和稳健的反应。"

他表示有信心中国今年能够达到其经济增长目标,但称中国也必须"保持一定强度的经济刺激。"

他还数次强调通胀压力对中国经济造成的风险。

在谈到中国今年消费物价指数保持在3%时,他表示:"这是今年要成就的一个重要目标。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作