• 文字大小:
  • A A A

汪涵 | 2010年05月31日 星期一 19:59 PM

周一,欧元收复失地逐渐持稳,全球股市持平。之前中国警告全球经济增长存在风险,西班牙的债信评等遭调降,投资者闻讯对交易更为谨慎。

惠誉(Fitch)上周五将西班牙的债信评等下调一个级距,市场闻讯走跌。欧元周一小幅上涨,收复上周末失地,但该货币仍处于不利地位,此次降级引发市场对西班牙可能面临与希腊类似危机的担忧。

惠誉上周五将西班牙评级从AAA调降至AA+,称由于西班牙施行经济紧缩政策,该国的经济增长会比政府预测的更为缓慢。受此影响,华尔街股市承压下跌。

分析师认为,危机已被市场消化了一部分,而惠誉对西班牙的债信评等仍高于其同类评级机构标准普尔评级(Standard & Poor's)。

NCB Stockbrokers投资策略师Bernard McAlinden表示:"这只是提醒人们,欧元区危机并未消失,而是仍然存在。"

截至格林尼治时间0920,欧元兑美元的汇率为1.2300美元,该汇率在欧洲股市早盘交易中触及当日高点1.2334美元。

由于持续不断地欧元区债务危机动摇了人们对欧元的信心,5月份欧元兑美元的汇率预计将下跌7.5%。

法国官员周日表示,法国必须制定出削减财政赤字的计划,否则本国3A级主权信用评级有可能面临降级风险。

6月德国政府债券期货收盘价为128.62,较上周五收盘价上涨12 ticks。迄今为止成交量为约为60,000,而本月的日均成交量为100万。

对欧元区债务危机的担忧情绪导致投资者避开高风险资产转向安全资产,而德国政府债券成为主要受益者之一。10年期西班牙/德国政府债务的收益率差价扩大3个基本点至160个基本点。

因伦敦股市和美国股市适逢假日休市,市场交易量将受限。而中国的最新举动让投资者对交易更为谨慎。

中国国务院总理温家宝警告称,希腊主权债务危机有可能拖累欧洲经济复苏,全球经济增长仍不稳定,不排除"二次探底"的可能。但他表示中国的经济增长已步入正轨。

摩根士丹利资本国际世界所有国家指数(MSCI All-Country World index)显示全球股市当日绝对持平,但该指数本月下跌近10%,这是其自2009年2月份以来最严重的月损失。

欧洲股市交易疲弱,股价上涨仅0.2%。

英国石油公司在法兰克福的股价下跌逾7%,原因是美国政府和该公司官员警告称墨西哥湾的石油泄漏可能要到8月才能完全得到控制。

日经指数收盘时小幅上涨至5.72%,这是其第四个连续增长日。

周一,以色列突击队截获了加沙境内的援助船只,并杀死了船上至少十名亲巴勒斯坦活动分子。全球各大股市对加剧的巴以政治紧张局势并未作出太大反应。

但是,土耳其股市下跌近2%。护航船之中有些悬挂了土耳其国旗。

Tera Brokers在一份研究报告中写道:"这是非常严重的。我们不知道事态会如何恶化。因土耳其和以色列的关系现在是未知数,该事件绝对不利于市场,"

受欧元持稳影响,原油价格周一上涨至每桶74美元以上,但对欧元区经济稳定的担忧情绪导致原油触及其18个月来的最大单月跌幅。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作