• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月01日 星期二 01:12 AM

俄罗斯总统梅德韦杰夫周一在俄欧峰会上会见了欧盟领导人,虽然欧盟目前笼罩在经济困境的阴影之下,但双方的峰会旨在解决长期存在的贸易和签证争端。

会议于5月31日至6月1日在俄罗斯罗斯托夫州首府顿河畔罗斯托夫市举行。这是梅德韦杰夫和欧盟委员会主席赫尔曼范龙佩之间的第一次会面,后者自去年里斯本条约生效后开始领导欧盟。

他们参加了一个非正式晚宴,开始了由欧洲委员会主席巴罗佐发起的会谈,这是欧盟和俄罗斯第25界首脑会议。

此次峰会的目标是暂时放下俄罗斯和备受区域内经济忧虑困扰的欧盟之间的地缘争端,以缓双方之间的贸易紧张关系、签证冲突以及欧盟对依赖俄罗斯能源供应的担心。

克里姆林宫在声明中说,摆在优先位置的是"继续就取消签证限制进行对话--其存在对俄罗斯与欧盟合作的所有领域存在破坏性影响"。

会谈应该"达成取消签证要求的具体草案协议。"声明表示

俄罗斯一直在为其国民寻求去欧洲的免签证旅行,该国已经表示签证壁垒的障碍正在上升,并坚持说欧盟的移民问题出在其南部,而不是东部边界。

克里姆林宫还对欧盟的投资及其拥有的能实现俄罗斯经济现代化的技术表现出渴望--危机显示出俄罗斯对石油和天然气出口的依赖。

但峰会的召开正值欧盟面临沉重的希腊债务危机及欧元疲软等诸多内部问题。俄罗斯并未忽视这些,其大规模储备中一半是欧元储备。

 "欧盟正处在其历史上一个关键时刻,"俄罗斯外交部副部长亚历山大·格鲁什科(Alexander Grushko)在会谈前告诉美联社的记者。

 "我们正在密切关注欧盟如何努力处理已经打击了几个成员国的金融危机。"

克里姆林宫表示,能源安全也将是一个关键问题,因为自从欧洲显示出页岩气勘探的潜力以及对俄罗斯的供应可靠性的忧虑以来,俄罗斯作为欧盟的主要供应商的角色已经开始受到质疑,

欧盟和俄罗斯正在为纳布科和南斯特里姆两个竞争的管道项目而斗争,以便在未来能将天然气输往欧洲。双方都在避免重演莫斯科和基辅之间的天然气价格争端。

目前俄罗斯供应的天然气占欧盟消费的天然气总量的四分之一,其中80%是经过乌克兰的管道运输的。

无论如何,专家表示,随着梅德韦杰夫四月份宣布俄罗斯必须向世界展现"笑脸",这次欧盟与俄罗斯峰会的争议性气氛比近年来的峰会较低。

过去的首脑会议受到了所谓破坏人权、2008年8月的格鲁尼亚爆发冲突、以及俄罗斯恼怒欧盟侵犯其前苏联领地等不和谐声音的破坏。

但观察人士仍然怀疑,在欧盟市场动荡和莫斯科双边交易的偏好中,改善了的气氛是否能带来任何实质性的决定。

 "我们不指望有任何重大突破。" 莫斯科卡内基中心专家谢尔盖阿列克萨申科(Sergei Aleksashenko)告诉对法新社记者。

 "欧洲正面临着激烈的内部问题,这些担心远超过了欧盟对其与俄罗斯的关系的担心。"

在首脑会议上,欧盟也将与俄罗斯在贸易争端上取得进展,包括木材出口的反欧盟关税和飞跃其西伯利亚领空的费用等。

欧盟还将推动莫斯科努力加入世界贸易 组织。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作