• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月01日 星期二 01:38 AM

周一,富士康(Foxconn)股价在香港证交所收盘时下跌0.09港元,或1.56%,至5.68港元。该公司深圳厂房29日发生火警。

据香港媒体报道,富士康深圳厂房29日傍晚发生火警,初步确定为电线短路,有机器设备烧毁,受伤员工送院。事发时,鸿海集团董事长郭台铭正在厂内。

作为全球最大的消费电子产品代工厂商,富士康近期因为其深圳厂区频发的员工自杀事件引起全球舆论的关注。

截至5月27日,富士康深圳工厂已发生第13起员工自杀事件,共造成10死3伤。其中5月26日跳楼身亡的男工年仅19岁。

就连串员工跳楼及割腕自杀事件,28日有报导指称,中央派出联合调查组前往富士康。而富士康的国际合作伙伴,如苹果公司、惠普公司、戴尔公司、诺基亚公司和索尼公司等,已对富士康国内工厂的状况展开了调查。

香港民间团体大学师生监察无良企业行动(Students and Scholars against Corporate Misbehavior/SACOM)上周发起联署行动,倡议将6月8日苹果iPhone 4G发布日定为"全球悼念富士康自杀工人日",并呼吁全球消费者于6月罢买由富士康代工的苹果、诺基亚、惠普、戴尔等知名电子产品,以抗议富士康漠视员工权利、导致员工自杀的行为。

北京研究公司易观国际(Analysys International)的首席执行长于扬(Edward Yu) 表示,富士康可能会遇到严重的"公共关系问题",如果该公司不能妥善处理此事,它可能会"考验富士康与苹果和索尼等知名品牌的长期关系。"

受负面消息的影响,富士康总公司鸿海集团的总市值于上周三单日蒸发913亿元,创下该集团金融风暴以来单日最大跌幅。

分析师认为,继连串员工跳楼及割腕自杀事件后再发火灾,短期内富士康的股价可能缺乏进一步向上的动力。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作