• 文字大小:
  • A A A

2010年06月01日 星期二 02:45 AM

一份议会报告周一显示,瑞士政府未能迅速采取行动,阻止2008年至2009年间威胁到瑞士银行(UBS)并导致瑞士经济下沉的信贷和税收危机。

两个瑞士议会委员会和瑞士高级官员参加的59个闭门听证会经过15个月的调查,得出一份360页的报告。该报告显示,在危机爆发之前,瑞士政府等待了5个月的时间,才决定介入处理2008年9月份的瑞银信贷问题。

这些调查结果的出现是由于瑞士议会正在准备进行一场辩论,以判断是否通过一份瑞士-美国条约结束针对瑞银的美国避税案。

报告表示,瑞士伯尔尼州(Berne)官员太依靠来自金融行业的信息,未能自我审查或认识到美国税收调查对瑞银的影响,最终导致瑞士宝贵的银行保密法被刺了一个洞。瑞银是世界第二大财富管理公司。

 "当局太容易被自己的初步调查结果满足。"报告说。

 "无法以这种比例检测危机......提高了关于目标的和金融市场工具监督的适当性的很多问题。"报告补充说,并建议各政府部门更加紧密地合作。

瑞银最高管理层的行动不在议会调查的范围之内,但报告呼吁金融监管机构FINMA查出瑞银高管对美国人在其银行进行税收违法行为的了解程度。

2008年10月,瑞士政府向瑞银提供60亿瑞士法郎(52亿美元)以防止该行在减计逾500亿美国有毒资产之后不至倒闭。

4个月后监管机构FINMA发现自己有责任要求瑞银向美国税收官员披露部分客户资料,以避免美国对瑞士银行的刑事指控,这是瑞银第一次打破保密原则。而在未来几个月中,对保密原则的违反进一步扩大。

瑞士联邦主席多丽丝洛伊特哈德(Doris Leuthard)告诉记者,政府将审慎考虑报告的建议,但补充说,引入改变可能需要一段时间。 FINMA表示,将在年底前表明该机构对报告的立场。

该国第二大政治力量社会民主党称该报告做得远远不够,并要求一个议会调查委员会阐明瑞银最高管理层的角色及他们对进入行业的影响力。

不过,该报告的作者们表示,他们宁愿看到采取一些具体行动来解决目前的失败,而不是看到另一个漫长的调查。

瑞士议会的上院需要再周四讨论是否支持针对瑞银的瑞士-美国税务案。讨论将于下周转移到议会下院。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作