• 文字大小:
  • A A A

白桦 | 2010年05月07日 星期五 03:19 AM

欧洲央行行长特里谢(Jean- Claude Trichet)为采取拖延术,为希腊争取时间,以解决财政危机。如今,希腊财政危机已横跨大西洋蔓延,并导致美国到亚洲的股市下跌。

此前,特里谢拒绝采取任何新措施抑制危机蔓延。昨日欧元兑美元跌至14个月新低,道琼斯工业平均指数遭遇一年中最大幅度下滑。特里谢说,欧洲央行尚未讨论购买政府债券的选择,削减预算赤字是欧洲政治家的责任。

对特里谢来说,拒绝采取行动存在风险,可能导致财政危机的蔓延在葡萄牙和西班牙恶化;并增强猜测,这两国将被迫走上希腊的道路,并寻求国际救援。澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)表示,市场认为欧洲援助希腊的努力“不够”,信心缺乏蔓延到该地区其他国家。

“今日的价格行为对中央银行家来说是战斗的号令,我们希望他们听到‘这个声音’,” 伊格尼斯资产管理公司(Ignis asset management)基金经理托马斯(Stuart Thomson)称。“这不是故事的结束。”

昨日,投资者要求持有葡萄牙和西班牙债券的额外收益率升至1999年欧元区成立来最高水平。西班牙10年期政府债券较德国政府债券溢价击中166个基点。

欧元下跌

在货币市场上,欧元一度跌至1.2529美元。自11月下旬以来,欧元兑美元累计下滑16%。日本财务大臣菅直人(Naoto Kan)称,7国集团今日举行电话会议,讨论希腊财政困境。东京时间今日中午12:42,欧元升至1.2692美元。

亚洲股市今日低开,昨日猛跌3.3%之后,今日日经225指数再度重挫3%。澳大利亚S&P / ASX 200指数下滑2.2%。道指平均水平下滑3.2%,巴西的Bovespa股指跌至3个月低点。

市场将继续通过出售欧元和高赤字经济体债券,测试决策者的决心,布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman & Co.)全球货币策略主管钱德勒(Marc Chandler)表示。

特里谢正试图说服投资者,一旦希腊政府利用其1100亿欧元(约合1400亿美元)的一揽子援助,并执行财政紧缩计划,欧元区市场的动荡将减弱。他呼吁其他欧洲国家政府在赤字问题上采取“果断”行动。

欧洲央行

“他们认为这是一个政治问题,并指望政治家做出榜样,但在这一点上,欧洲央行无能为力,”托马斯说。

澳大利亚总理陆克文今日接受采访时表示,“市场对这些安排的判断是不充分的,”暗指对希腊的一揽子援助。陆克文说,由此而来的问题是,将明显的信心缺乏传播到到欧洲其他经济体的市场观念。

德国将向希腊提供最大的双边贷款份额,今日该国将表决对希腊的援助。欧元区领导人之后将在布鲁塞尔会晤后签署一揽子援助计划,国际货币基金组织(IMF)也参与该援助计划当中。

希腊民众抗议

在公众的不安中,作为救助的回报,希腊议会昨日批准了紧缩措施。5月5日,希腊首都雅典约有10万人举行示威、罢工,抗议削减工资和增加税收。

投资者担心,希腊将不能按要求削减预算,并将使债务违约,这种担忧正蔓延到欧洲其他负债国家。上周,标准普尔将希腊信贷评级条降至垃圾级。穆迪投资服务公司本周三将葡萄牙政府债务评级Aa2置入3个月的观察名单。

当欧洲央行拒绝跟随美联储和英国央行购买政府债券时,昨日特里谢的立场“提醒我们回想在信贷危机中所看到的,”阿姆斯特丹富通银行的欧洲部经济学家寇尼斯(Nick Kounis)说。

如果危机持续下去,欧洲央行“将可能收回其流动性操作完整的系列”,如无限制的长期贷款。“不过,我们不能确定央行是否将进入政府债券购买业务。”

购买债券

虽然欧洲央行不能直接购买政府债券,它可以在二级市场进行此项操作。令人担忧的是,直接为国家赤字融资违背了欧洲央行的成立条约,也可能导致通货膨胀,遏制通胀是欧洲央行的主要任务。

购买政府债券不固定的提议可能导致欧洲央行理事会的分裂,荷兰国际集团(ING Group)驻布鲁塞尔资深欧元区经济学家布热泽斯基(Carsten Brzeski)。

“我不认为德国将接受它,”他说。“购买政府债券是否有积极作用还值得商榷,只要你不能保证成功,你必须要问打破马斯特里赫特条约的精神是否值得。”

欧洲央行理事会成员、德国央行行长韦伯(Axel Weber)5月5日表示,危机蔓延的威胁是不值得“使用一切手段。”

“核按钮”

特里谢“没有明确排除购买债券,而只是说今日不会讨论这个问题,”德国商业银行(Com MErzbank)驻法兰克福的经济学家瑞吉(Christoph Rieger)说。“这可以考虑成与欧洲央行的原则一致。”

关于是否应采取进一步措施,欧洲央行可能在5月20日讨论这个问题,届时其理事会将召开例行月中会议,该次会议之后并无记者招待会,瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)驻伦敦经济学家阿兰达哈塞尔(Christel Aranda- Hassel)称。她指出,“若市场失灵,欧洲央行可能采取进一步非常规措施。”

特里谢昨日已清楚表明,欧洲央行一直都在采取适当决定,即使它们是非传统的,苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)首席欧洲经济师卡尤(Jacques Cailloux)指出。

“这意味着一些灵活性,”他说。“若(危机)蔓延显现新的规模,欧洲央行将被迫按下核按钮,购买政府债券。”

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作