• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月01日 星期二 09:07 AM

中国国家发展改革委近日发出通知,决定自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元,国产陆上天然气出厂基准价格每千立方米提高230 元,并进一步改进天然气价格管理,完善相关价格政策。

通知指出,根据近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,按照现行成品油价格形成机制,决定降低成品油价格。

通知还指出国家决定适当提高国产陆上天然气出厂基准价格,这是中国自2007年11月以来首次调整天然气价格。

此前希腊的主权债务问题以及欧盟其他几个成员国的潜在问题已经导致国际原油价格大幅下降。

根据中国国内的成品油定价机制,当每22个工作日内的一揽子国际原油价格的移动平均值波动幅度超过4%,成品油价格可能会调整。

通知表示,目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理。各地纷纷进行油改气,争上以天然气为原料和燃料的高耗能项目,导致资源供应紧张。上调天然气价格旨在促进资源节约,理顺天然气与其他可替代能源的比价关系,引导天然气资源合理配置,改善市场供应。

通知同时将部分油气田一、二档气价进行并轨,取消了价格"双轨制";进一步扩大价格浮动幅度,允许供需双方以出厂基准价格为基础,在上浮10%、下浮不限的范围内协商确定具体价格。要求各地原则上按照与汽油最高零售价格不低于0.75:1的比价关系理顺车用天然气价格,保持车用气的合理比价。

通知要求,各地要结合当地实际情况,合理安排天然气销售价格。对于居民用气价格调整,要按规定程序进行听证。统筹安排对困难群体的各项补助,确保低收入群体不因民用天然气销售价格调整而降低生活水平。车用天然气价格调整后,各地要妥善处理气价调整对出租车运营成本增支的影响。已经建立出租车运价与燃料价格联动机制的地方,可适当疏导出租车运价;没有建立联动机制的地方,可以采取发放临时补贴等措施,缓解气价提高对出租车行业影响。

周二上午石油类股个别发展,中海油降0.96%,中石油升0.94%,中石化降1.13%;上石化跌0.68%。 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作