• 文字大小:
  • A A A

徐潇 | 2010年06月01日 星期二 10:42 AM

本田汽车公司表示,其广东佛山汽车工厂的罢工工人已经接受加薪24%的条件,或将于本周恢复运营。

但一名工会官员周二表示,工会仍在说服本田佛山变速器生产工厂的工人争取更高水平的加薪。该工厂有员工约1900名。

 "一些人仍在努力争取更多(加薪)。作为地区工会,我们希望尽快结束混乱的局面。"佛山的南海工会一名姓李的官员表示。

李证实了周一一些工人与工会官员发生冲突、部分人被送往医院的报道。

 "大约30名工人情绪十分激动,然后发生了愤怒的争吵。"他说。

汽车零部件工厂的罢工导致组装厂缺乏变速器和汽车殷勤,迫使本田汽车公司上周关闭了在中国的四家组装厂。这场纠纷反映了长期忍受低工资和恶劣工作条件的中国工人不断上升的不满。

本田汽车发言人松浦靖子在东京表示,"几乎所有"罢工工人已同意将基本工资额度增加24%,至1910元(280美元),并称已经恢复部分生产。

该公司周一晚上在东京的一个新闻发布会上表示,仍然在通过政府仲裁与剩下的罢工工人进行谈判。

松浦靖子说,由于依靠零部件工厂的生产,周三之前汽车组装厂将继续关闭,此后的时间表待定。

中国认定未授权的工会组织为违法,将这种活动限制在政府下属的中国贸易工会联合总会及国有企业之中。李所属的工会即在上述总会之中。

但近年来政府似乎越来越多容忍受压迫的工人举行零星的、和平的抗议活动。在长江三角洲地区,静坐抗议的形式十分常见,虽然很少在官方媒体上见到相关报道。

全球制造业一直依赖中国工人的低工资以保持低成本,现在他们越来越难吸引和留住年轻人--他们不再像前几代人一样能够忍受糟糕的工作环境和低工资。

罢工已影响到在广州的广汽本田汽车合资有限公司,该公司制造雅阁轿车和奥德赛小型货车。湖北中部的东风本田汽车公司也暂停生产,该公司制造产生了Civic和CRV运动型多功能车。

广州本田汽车组装厂的日生产量是120辆爵士(Jazz),周一生产部分恢复后,该工厂估计制造了约50辆车。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作