• 文字大小:
  • A A A

一观 | 2010年05月08日 星期六 03:09 AM

资金管理业者坎伯兰谘询公司(Cumberland Advisors)警告,威胁墨西哥湾沿岸的大范围浮油恐将冲击美国经济的脆弱复苏,最糟将导致二次衰退;鉴于漏油损害面太广,美国拟大幅提高肇事业者的赔偿上限逾100倍,至最高100亿美元。

坎伯兰3日发表市场评论说,英国石油公司(BP)钻油平台“深水地平线”(Deepwater Horizon)爆炸所导致的漏油灾难,最后帐单可能高达数千亿美元,经济冲击将祸延下一代子孙。

据台湾《经济日报》消息,面临公关危机日益升高,BP总裁海华(Tony Hayward)4日首次出面表示,公司将负担漏油事件相关开销及损害赔偿的合法费用。他同时反驳外界指控该公司救援清油不力的批说法,他表示当前主要大片浮油还没有冲到海岸,原因就是公司已全力在截堵浮油。他同时表示,近两天就会施放一个四层楼高的锥型覆具,将盖住海底破裂的油井口。

坎伯兰投资长柯托克(David Kotok)则表示,在最坏的状况下,美国需时数月才能堵住这个估计每天喷出21万加仑原油的破裂油井,而后续的清空作业恐费时十年之久。

柯托克指出,无论何时能封堵油井,这场灾难都将使联邦赤字大增“数百亿,甚至数千亿美元,因为政府须动用紧急应变款以扩大清空浮油。在此同时,与湾区事业相关的联邦及州政府营收将滑坡”。柯托克预料,美国自5月起发布的经济数据将出现恶化,他下结论说:“这场悲剧让『双底衰退』的可能性大增。”

由于BP漏油事件严重冲击经济,美国沿岸各州的参议员提案,拟加重石油业者在灾难性漏油案中承担的经济损失费用,由当前的7500万元大幅调高至100亿美元。

美国现行法规已要求,石油业者须支付清空旗下部门漏油的污染费用,但新泽西州民主党籍参议员梅南德兹认为,包含渔业及观光业者收入损失等后果也该由业者负全责,不能让纳税人埋单。他指出:“现行法规对被迫清空他人烂摊子的小型企业、渔业及地方政府的慰藉不大。”

饱受压力的BP同日宣布,将立即释出2500万元现金补助款,给面临高额油污擦除费的墨西湾区各州州政府。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作